Первая серия россйского дженерика от рака легкого вышла в оборот

    05.07.2024
    Новости
    486

    Российская фармацевтическая компания «ОнкоТаргет» вывела в оборот серию воспроизведенного лекарственного препарата для лечения рака легкого Осимертиниб, что отмечено в системе Росздравнадзора 4 июля 2024 года, пишет GxP News.

    Патент на оригинальное средство с активным веществом осимертиниб имеет AstraZeneca, и он действителен до 2032 года. В ноябре 2023 года зарубежный производитель попытался оспорить решение Минздрава РФ о регистрации отечественного лекарства, но Арбитражный суд Москвы в этом отказал. Предыдущую попытку запретить российскому производителю регистрировать дженерик AstraZeneca предпринимала в 2021 году. 

    После регистрации отечественного дженерика в Минпромторге поясняли, что регистрация произведена для оперативного вывода лекарства на рынок при наступления рисков ухода производителя-оригинатора. В министерстве также указали, что «факт регистрации препарата не является нарушением прав на интеллектуальную собственность». В январе ФАС установила предельную отпускную цену на российский Осимертиниб в 50,3 тыс. рублей за упаковку ( 10 табл. по 80 мг), что на 40% ниже  цены оригинального ЛП Тагриссо.

    Ранее, как пишет «ФВ», подразделение AstraZeneca в РФ пожаловалось в Генпрокуратуру на заключение рядом регионов контрактов на поставку дженерика Осимертиниб от российского дистрибьютора «Аксельфарм». AstraZeneca просит проверить действия лиц, участвующих в данных госзакупка на предмет нарушений КоАП РФ.

    Фото: iStock.com.

    Новости

    читать все
    наверх