Переболевшим COVID-19 может не понадобиться второй компонент «Спутника-V»

14.04.2021
Новости
553

Аргентинские ученые выяснили, что для формирования надежной иммунной защиты от коронавируса достаточно привиться одним компонентом российской вакцины, если человек уже болел.

В Аргентине прошло исследование, в ходе которого ученые сравнивали количество антител после первого и второго компонентов вакцины «Спутник-V». В нем приняли участие 288 вакцинированных, из них у 61 человека ранее уже был COVID-19.

Оказалось, что после введения второй дозы не болевшим ранее добровольцам их антитела увеличились с 244 до 2150. У тех, кто уже перенес коронавирус, значительных изменений после второго компонента, по сравнению с первым, не было.

«Вакцина “Спутник V” вызывала сильный иммунный ответ у большинства привившихся. Если мы проанализируем группу лиц, которые до этого были заражены вирусом, то мы не увидим значительного увеличения в титре антител после введения второй дозы», – прокомментировала итоги автор исследования, глава лаборатории молекулярной вирусологии Института Лелуара Андреа Гамарник.

Установлено, что специфические антитела выработались в 94% случаев, когда людей прививали  первым компонентом, а в результате вакцинации обоими компонентами антитела обнаружили у 100% испытуемых.  

При этом, если привившиеся перенесли COVID-19 до вакцинации, их количество антител оказалось в пять раз больше, чем у получивших две дозы, но не болевших коронавирусом, уточняет пресс-служба правительства Аргентины.

Примечательно, что такое предположение уже выдвигал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, где создали «Спутник V». В марте Александр Гинцбург говорил, что вакцинация первым компонентом препарата может усилить иммунитет у переболевших коронавирусом, при этом второй компонент дополнительной защиты может и не дать, сообщает ТАСС.

Также Гинцбург и другие ученые не исключают возможности повторной вакцинации «Спутником V» в следующем эпидемиологическом сезоне.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх