Пациентов на ИВЛ «угощают» индивидуальными «коктейлями из бактериофагов» от пневмонии

10.08.2021
Новости
222

Эта разработка российских ученых позволяет справиться с больничными микробами, имеющими устойчивость к антибиотикам, и избежать тяжелых осложнений пневмонии. Точный состав препаратов держится в строжайшем секрете.

Специалисты Института имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора  создали уникальное ноу-хау, которое можно назвать персональной фаготерапией, сообщают «Известия». Суть такого лечения в разработке лекарства под конкретного пациента на основе бактериофагов. Это вирусы, способные поражать бактериальные клетки. Препараты-фаги считаются перспективной альтернативой антибиотикам, к которым микробы, особенно обитающие в больницах, со временем начинают вырабатывать лекарственную устойчивость.

За основу лекарства берется готовый препарат из бактериофагов, который затем ученые подстраивают под потребности каждого конкретного пациента. Как это происходит, рассказывает заместитель директора по медицинской биотехнологии Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (ФБУН МНИИЭМ) им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, руководитель Научно-методического центра по изучению и идентификации бактериофагов, профессор РАН Андрей Алешкин:

«Сначала мы определяем, к каким штаммам бактериофагов чувствительны бактерии, убивающие пациента. Бактерии обычно уже предоставляют врачи из больницы, куда попал пациент, — их берут из пораженного органа. Мы делаем высев коктейля фагов на «газон» из бактерий в чашках Петри. Далее, после инкубации в термостате в течение нескольких часов, мы проверяем, размножаются ли фаги на данной бактериальной культуре».

Кроме того, каждый раз проводится проверка сыворотки крови пациента на антитела к бактериофагам, которые будут использованы в средстве. При этом производители не называют точный состав препарата и штаммы. Известно только, против каких бактерий действует лекарство.

Лекарственная форма препарата, а также его дозировка и способ доставки, каждый раз будут разными. Это могут быть таблетки, жидкость, мазь, а иногда и раствор для внутривенного введения. Главное – обеспечить максимально возможное поступление нужного количества фагов в очаг инфекции и длительный срок их пребывания в месте поражения.

Сообщается, что такой метод уже прошел проверку с участием более 500 человек. Научно-методический центр по изучению и идентификации бактериофагов использует их с 2014 года. И 84% пролеченных таким образом пациентов избавились от бактерий в инфицированном органе всего за несколько дней.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх