Пациентам облегчили доступ к незарегистрированным жизненно важным наркотическим препаратам

04.03.2021
Новости
54

По новому законопроекту Минздрава, если в российских регионах остались неизрасходованные медикаменты с наркотическими веществами, они смогут передавать их друг другу для пациентов, нуждающимся в них по жизненным показаниям. Ранее это было запрещено.

Проект постановления правительства, касающийся обмена незарегистрированными в Россиижизненно важными лекарствами с наркотическими веществами, который поручила составить вице-премьер Татьяна Голикова, появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Его общественное обсуждение продлится до 17 марта 2021 года. В случае его принятия он будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Перераспределение лекарств планируется проводить следующим образом: от минздрава региона каждый квартал в Министерство промышленности и торговли будет поступать информация о неизрасходованных остатках препарата, или заявка на дополнительную партию, в случае необходимости. Минпромторг после сбора этих данных и при наличии такой возможности, должен будет перенаправить партию лекарства из одного региона в другой. К примеру, если пациент сменил место жительства, ему не нужно будет ждать слишком долго, чтобы получить лекарство.

Ранее закон допускал ввоз в Россию конкретных партий незарегистрированных препаратов на основе сильно действующих наркотических и психотропных веществ, если в них нуждались пациенты, которым не могли помочь зарегистрированные медикаменты. Однако регионам до внесения предлагаемых изменений запрещалось передавать незарегистрированные лекарства друг другу, даже если у них оставались неиспользованные остатки.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что его принятие ‎не повлечет изменений каких-либо нормативных правовых актов, а также дополнительных расходов.

Кроме того, сообщается, что он не противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (с поправками, внесенными в соответствии с Протоколом 1972 года), Конвенции о психотропных веществах 1971 года и иным международным договорам Российской Федерации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх