Открытый новосибирскими учеными вирус поедает отравляющие людей бактерии

19.07.2023
Новости
797

В России нашли новый вид бактериофага — дружественного человеку вируса. Он расправляется с бактериями-возбудителями кишечных и раневых инфекций.

Российские ученые нашли новое оружие против бактерий-аэромонад. Они могут встречаться в овощах и морепродуктах и вызывают острые кишечные инфекции, поражают мочевыводящие пути, а также препятствуют заживлению ран. Речь идет о новом виде бактериофагов — особых вирусов, которые по своей природе являются борцами с патогенными бактериями.

Примечательно, что открытый учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН бактериофаг поедает даже те аэромонады, которые выработали устойчивость к антибиотикам, сообщает ТАСС.Наука.

Уточняется, что новый литический аэромонадный вирус (бактериофаг) был выделен из речной воды. Ученые полагают, что в перспективе его можно будет использовать для лечения аэромонадной инфекции.

Его открытие было совершено в рамках научной программы «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов, как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами», выполняемой в ходе нацпроекта «Наука и университеты».

ФармМедПром рассказывал о бактериофагах как альтернативе лечения бактериальных инфекций в тех случаях, когда антибиотики применять нельзя или они оказываются неэффективны. Такие препараты были широко распространены во времена СССР и, в том числе, в Великую Отечественную войну, когда они спасли от опасных болезней множество жизней. Сейчас, на фоне роста антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к антибиотикам) лекарства на основе бактериофагов переживают новую волну популярности. Подробнее об этом читайте в интервью с Александром Жарниковым, руководителем проектного офиса «Развитие бактериофагов» НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» ГК Ростех). Предприятие является одним из ведущих отечественных производителей препаратов с бактериофагами и имеет колоссальный опыт в этой области.

Новости

читать все
наверх