Отечественное лекарство от болезни Альцгеймера оказалось дешевле иностранного

    30.11.2022
    Новости
    345

    После согласования ФАС цены на новый российский препарат от деменции государство будет платить за него на 18% меньше, чем стоит иностранный аналог, а пациенты смогут получить бесплатно.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила уровень цен на отечественный препарат от деменции и болезни Альцгеймера. Он будет стоить на 18% ниже иностранного препарата-аналога. Об этом ведомство сообщает в своем телеграм-канале.

    Речь идет о ноотропном лекарстве под торговым названием Церебропепт. Его выпускает «Курская биофабрика-фирма «БИОК», а дистрибьютором является группа компаний АЛВИЛС. Лекарство является воспроизведенным по отношению к иностранному препарату «Церебролизин». В основе препарата – комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи.

    Это не единственный российский аналог Церебролизина. Аналогичным действием обладает Церебрин, который выпускает российская компания «Б-ФАРМ». Препарат рекомендован не только людям с деменцией, но и пациентам с острой фазой ишемического инсульта, черепно-мозговыми травмами, осложнениями нейрохирургических операций, травмами головного и спинного мозга, детям с задержкой умственного развития и гиперактивностью. Кроме того, его можно использовать в комплексном лечении эндогенной (вызванной внутренними причинами) депрессии, когда не помогают антидепрессанты.

    В сообщении ФАС указано, что теперь производителю Церебрина также будет рекомендовано снизить на него цену более чем на 10%, в соответствии с законом. Это повысит доступность лечения для россиян, тем более, что в медицинских учреждениях эти лекарства будут выдавать бесплатно по показаниям в рамках программы ОМС.

    Новости

    читать все
    наверх