Отечественные экспресс-тесты покажут наличие в воде лекарственных отходов

19.05.2023
Новости
731

Российские ученые разработали тесты для выявления опасных для экологии примесей, попавших в воду с фармацевтических производств.

У специалистов появился способ определить, не попали ли в воду отходы фармпроизводства. Даже если это лекарственные вещества, они могут нарушить экологический баланс. Такую возможность дают новые экспресс-тесты, разработанные специалистами лаборатории инструментальных методов и органических реагентов Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) Российской академии наук.

Созданные ими системы выявляют в природных и сточных водах салициловую, малоновую и аскорбиновую кислоты. Они широко применяются в фармпроизводстве, но вместе с тем, могут нанести ущерб природе, сообщает «Российская газета».

Используемый метод основан на сорбции (поглощении различных веществ из окружающей среды – прим. ред.) органических кислот на специально приготовленном сорбенте. Тест выполняется как в лаборатории, так и на месте. Время анализа пяти-шести проб составляет не более получаса. Вместе с тем цена такого теста будет существенно ниже большинства аналогов, в основном, благодаря недорогим реактивам.

 «Длительность анализа лимитируется временем сорбции и зависит от условий проведения. В лаборатории можно быстро прокачать раствор через сорбент. Это – динамический способ. В полевых условиях, когда такой возможности нет, сорбент в виде небольшой таблетки (диска) просто помещается в пробирку или стакан с пробой. Чем больше объем, тем дольше приходится ждать, когда закончится сорбция, но тем выше чувствительность. Обычно анализируются сразу несколько проб»,

– пояснил заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников.

На сегодняшний день существует много тест-систем на выявление различных органических и биоорганических соединений в воде, начиная от обычных тест-полосок и заканчивая портативными приборами. Но это первая известная методика для определения именно салициловой, малоновой и аскорбиновых кислот.

Концентрацию кислоты показывает оттенок цвета. Например, при обнаружении салициловой кислоты окраска дисков с сорбентом может быть от бледно-сиреневой до фиолетовой, в зависимости от концентрации кислоты — 10, 20, 30, 40, 50 мкг.

Для каждой из исследованных кислот существует своя отдельная цветная реакция, которая приводит к образованию окрашенных по-разному комплексов кислот с различными металлами.

В России также разработаны микробные биосенсоры нового поколения, позволяющие определить степень загрязнения воды с высокой чувствительностью. Их создали ученые Тульского государственного университета.

Новости

читать все
наверх