Отделения «Почты России» будут оснащены холодильниками для хранения и доставки лекарств

    17.06.2022
    Новости
    513

    Об этом рассказал Владимир Виноградов, руководитель направления «Лекарства» «Почты России» на сессии «Цифровизация в сфере лекарственного обеспечения: доступность, прозрачность, подлинность», состоявшейся в рамках ПМЭФ-2022.

    Задача системы здравоохранения – это обеспечения равного доступа всех жителей России к качественным лекарственными средствами. Сейчас больше 38 млн человек живет в удаленных населенных пунктах, то есть более 20% населения страны.

    Частично это проблему решает дистанционная торговля безрецептурными препаратами, к которой в скором времени должна добавиться возможность онлайн-продажи рецептурных средств. Однако вопрос доставки остается актуальным, учитывая недостаточное количество инфраструктуры вне крупных городов. По словам Владимира Виноградова, логистическую задачу по обеспечению препаратами жителей удаленных деревень вполне может решить «Почта России».

    На сегодняшний день компания уже является одним из лидеров по онлайн-доставке заказов, что стало возможно за счет собственной инфраструктуры, в том числе и в IT-сегменте. При этом создание комфортной системы доставки лекарств прошло в несколько этапов.

    “Мы провели опрос в двух тысячах почтовых отделений, чтобы узнать, а как именно люди хотят получать лекарства, как они получают их сейчас и как далеко от них находится ближайшая аптека. Выяснилось, что более 17% опрошенных заявили, что ближайший аптечный пункт находится от них более чем в 10 километрах. Мы провели совместную работу с Министерством здравоохранения, отметили, где находятся фельдшерские аптечные пункты, а где почтовые отделения. В трети случаев расстояние между ними оказалось больше 5 километров» – заявил первый заместитель директора ФГАУ «ИММ» Андрей Генералов.

    Сейчас «Почта России» может обеспечить население лекарствами за счет онлайн-покупки, но только после модернизации части отделений. Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», необходимо иметь подходящую инфраструктуру, включая термоборудование для контроля температурного режима на всем пути препарата от производителя к пациенту. Сейчас в фокусе компании находится обеспечение оборудованием отделений именно в удаленных населенных пунктах.

    Новости

    читать все
    наверх