От перерегистрации цен на лекарства ждут десятимиллиардной прибыли

15.01.2021
Новости
170

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Минздравом и Росздравнадзором завершают перерегистрацию цен на лекарства. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Тимофей Нижегородцев, это обогатит отрасль здравоохранения и позволит установить экономически целесообразную стоимость препаратов. 

Перерегистрация цен на лекарства, которая была начата в 2017-18 гг., в целом закончена в РФ, и в скором времени по ней будет представлен доклад ФАС. Об этом сообщил 14 января на Гайдаровском форуме заместитель главы антимонопольной службы. Из общего количества перерегистрированных цен ФАС провела экономический анализ по 14 тыс. цен на лекарства, из них 2 тыс. цен – на референтные, 12 тыс. цен – на воспроизведенные препараты.

·       В отношении референтных лекарственных препаратов примерно у четверти цены были снижены на 25% (в среднем),
·       Из воспроизведенных препаратов подешевела примерно половина, среднее снижение составило 35%.

В ближайшее время будет закончен расчет экономических показателей, запрошенных у компаний в отношении этих лекарственных препаратов вместе с планами по поставкам на 2021 год. «Я думаю, что когда речь пойдет не о процентах, а о непосредственных деньгах, эффект будет – десятки миллиардов, которые поступят в систему здравоохранения дополнительно», – сказал Тимофей Нижегородцев.

Он подчеркнул, что главным критерием изменения цен являлось достижение среднеевропейского уровня цен. За этот период через Росздравнадзор и Минздрав ФАС получила 27 заявлений о прекращении выпуска лекарственных препаратов из-за дефектуры по причине цены. Из них:

– По 17 МНН было принято решение о повышении цен до экономически обоснованного уровня, то есть до минимальной цены среди референтных стран;
– 6 препаратов еще проходят процедуру рассмотрения;
– Остальные получили отказы по причинам превышения среднеевропейских ценовых показателей.

Нижегородцев подчеркнул, что все 27 заявлений не связаны с нынешней процедурой перерегистрации, а относятся к ценам 2010 года. Они не повышались в силу особенностей законодательства, несмотря на инфляцию и девальвационные процессы. Осенью 2020 г правительство приняло постановление (№1771), которое позволит сбалансировать весь механизм ценообразования. В нем должны быть механизмы не только снижения, но и выравнивания и компенсации экстремально низких цен, уже не отвечающих экономическим реалиям, считает заместитель главы ФАС.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх