Сами с усами: Россия создаст реестр активных фармвеществ для примера евразийским партнерам

    18.01.2021
    Новости
    213

    Реестр фармакологически активных веществ будет сформирован только для России, поскольку инициатива по формированию единого документа на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не нашла поддержки у регуляторов входящих в него стран. Однако Роспатент не исключает вероятность его появления в будущем.

    По данным главы Роспатента Григория Ивлиева, регуляторы стран ЕАЭС не согласились на создание общего для союза реестра фармакологически активных веществ.
    «Мы такие предложения внесли, долго прорабатывали. К сожалению, наши партнеры по Евразийскому союзу их не поддержали. Но я заверяю вас, что уже в этом году мы сделаем этот реестр как российский. У нас есть поручение правительства на этот счет, и мы уже в ближайшие месяцы такой реестр создадим», – сообщил он на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии о защите права интеллектуальной собственности на лекарственные препараты.

    Также Григорий Ивлиев выразил надежду, что евразийские коллеги все же присоединятся к созданному Россией реестру, увидев, как он работает.По словам руководителя Роспатента, фармреестр веществ с медицинским наименованием не только поможет всем заинтересованным лицам понять, что защищено патентом, а что нет, но и даст возможность продолжать разработки дженериков, а также сопутствующую работу по способу применения уже запатентованных веществ.

    Он также рассказал, что в условиях пандемии создан обмен ускоренного обмена информацией с основными патентными ведомствами мира по линиям «Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности» (ВОИС), БРИКС и в двусторонних отношениях. В дополнение спикер отметил, что все патентные ведомства мира ввели ускоренное рассмотрение заявок по пандемии.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх