От коронавируса спасут серебряные маски

    23.09.2020
    Новости
    507

    Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта разработал новые медицинские маски SilverMask с покрытием из наносеребра. ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора подтвердил максимальную эффективность таких масок от SARS-CoV-2.

    Специалисты «Вектора» уверяют, что ткань, покрытая слоем наносеребра, за пять минут «блокирует» 99,997% попавшего на ее поверхность коронавируса. Таким образом, защита этих масок – не механическая, как у рядовых медицинских изделий, а активная. Ткань, покрытая слоем наносеребра, обеспечивает 94-97% непроницаемости для микроорганизмов, что соответствует уровню хорошей трехслойной медицинской маски второго класса. Если сравнить с обычной тканевой маской, то SilverMask эффективнее ее на порядок. Интересно, что между тканью с одно- и двусторонним покрытием наносеребром разной толщины принципиальной разницы в защитной эффективности нет.

    Александр Гойхман, руководитель НОЦ “Функциональные материалы” БФУ им. И. Канта, сообщил: «Нами была проделана большая работа по подбору параметров формирования эффективного противовирусного покрытия наносеребра, что и показали исследования “Вектора”: только два типа образцов ткани достигли указанных значений инактивации коронавируса (более 99,98%), среди которых материал масок SilverMask».

    Разработка новых масок стали результатом соглашения между БФУ им. И. Канта, инновационным предприятием университета ООО «Атолаб» и научным центром «Вектор». Задача соглашения – разработка наилучших параметров покрытого наносеребром противовирусного текстиля.

    Напомним, что Китай в Чжухае промышленно производит многоразовые медицинские маски с наносеребром уже с марта этого года. Эти медицинские изделия компании Anxin Nano-Biotechnology защищают потребителя от коронавирусной инфекции в течение недели. БФУ также начал разработки серебряных масок в марте.

    Новости

    читать все
    наверх