Основатель Moderna будет разрабатывать “вечные лекарства “

    18.05.2021
    Новости
    304

    Авак Кахведжян, открывший американскую биотехнологическую компанию Moderna, которая специализируется на лекарственных средств на основе матричной РНК, стал сооснователем еще одного предприятия под названием Laronde. Как сообщает Biopharmadive, новая фирма сфокусируется на технологиях «бесконечных РНК» (eRNA – endless RNA, англ.).

    Смысл этой технологии в том, чтобы продлить действие лекарств, созданных на базе РНК. По убеждению основателей Laronde, новая технологическая платформа повысит их стабильность, долговечность действия и увеличит число способов их введения. Информационная РНК в препаратах сообщает клеткам, какие белки им следует производить. Но генетический материал РНК, имеющей линейную форму, не может существовать долго. Дело в том, что клетки, которые должны противостоять вирусам и прочим внешним врагам, постепенно «пережевывают» несвязанные и неиспользуемые части этого материала.

    Однако, «бесконечная РНК» в отличие от нее, имеет форму не линии, а кольца. Отсюда название новой компании (la ronde – круг, франц.). В кольцевой структуре свободные концы отсутствуют, а значит, ферментам не за что зацепиться и начать процесс демонтажа. Поэтому, в теории есть вероятность, что ее активность станет более длительной, а белок будет вырабатываться в течение нескольких недель или даже месяцев.

    «Представьте только, что мы могли бы дать людям крошечный кусочек бесконечной РНК, и их организм начал бы производить самовосстанавливающиеся белки внутри себя. Только подумайте, как это изменило бы наше представление о лекарствах и о том, чем они являются», – говорит Диего Мираллес, директор Laronde и партнер компании Flagship Pioneering, которая выделила $50 млн на развитие нового предприятия.

    Сообщается, что штат новой компании будет состоять из не менее 200 сотрудников, которых наймут за два последующих года. Также в планах строительство модульного и масштабируемого производства лекарств для клинического и коммерческого применения. Основатели планируют выпускать не менее 100 наименований препаратов в ближайшие десять лет.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх