Василий Осьмаков: «Пандемия научила российскую фарму рассчитывать только на себя»

14.09.2021
Новости
159

По мнению первого замминистра промышленности и торговли России, одним из главных уроков пандемии для российской фармотрасли стало то, что международные связи могут оказаться не столь надежными, как хорошо организованное собственное производство. Надежда на собственные силы станет основой готовящейся сейчас стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма 2030», рассказал Василий Осьмаков в эфире программы «Гамбургский счет» на канале ОТР.

То, в какие сроки стране пришлось перестраиваться на срочный выпуск больших объемов вакцин против коронавируса, в советские годы назвали бы трудовым подвигом, считает первый замглавы Минпромторга. Дело в том, что вакцина – это биотехнологический продукт, а мощности страны в основном заточены под выпуск небольших объемов продукции с высокой прибылью, например, лекарств от онкологии или орфанных заболеваний, пояснил он.   

По его словам, такого никогда не было, что биотехнологическое производство удалось развернуть за полгода, притом, что на это обычно уходит не менее двух-трех лет. «В целом, если говорить о готовности российской фарминдустрии к пандемии, нам наверное удалось сделать то, что довольно редко, к сожалению, удается российским промышленным продуктам, – российская фарма стала брендом», – говорит Василий Осьмаков. «Спутник V» он называет первым глобальным блокбастером, который был разработан в России.

Однако отрасль сильна не одним «Спутником». «Немногие отдают себе отчет, что практически всей линейкой антиковидных препаратов, а это 25 наименований, Россия либо обеспечена полностью сама, и производит сама, либо мы закроем последние проблемы через полтора-два года», – подчеркнул первый заместитель министра.

Говоря о готовности российской фармпромышленности к подобным испытаниям в будущем, он отметил, что в такой тяжелой ситуации, как пандемия, оказалось, что рассчитывать нужно только на собственные силы. Именно поэтому сейчас Министерство глубоко работает над программами импортозамещения сырья, материалов, расходников, фармсубстанций, словом, всего, что требуется для производства лекарств. Существует даже программа по локализации производства промышленного оборудования для фармы и не только. Такая работа велась всегда, но сейчас она находит все больше понимания, отмечает Осьмаков.

«На пике кризиса стало понятно, что идеология свободного рынка и глобальных торговых потоков не всегда хорошо работает. И контракты пересматривались в одностороннем порядке, по поставке тех или иных расходных материалов и номенклатуры», – отметил эксперт.

По его мнению, отрасль должна быть готова к такой ситуации и в большей степени опираться на свои силы. И это обязательно найдет отражение в новой стратегии развития на ближайшее десятилетие «Фарма 2030», которая разрабатывается уже под влиянием пандемии, ее итогов выводов, и с расчетом на подобные риски в дальнейшем, сказал Василий Осьмаков.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх