Не дожидаясь одобрения: оригинальный препарат от эпилепсии ввезут из-за границы по особому разрешению

    25.04.2023
    Новости
    1135

    Минздрав признал дефектурным импортный препарат Суксилеп для лечения эпилепсии. В связи с этим препарат начнут поставлять из-за рубежа. Разрешение на поставку незарегистрированного в России оригинального лекарства получил «Скопинский фармацевтический завод».

    Пациенты с эпилепсией не останутся без необходимого им препарата Суксилеп. В Россию будут завозить это оригинальное лекарство из-за рубежа. В начале апреля Минздрав признал данный противоэпилептический препарат дефектурным (что говорит о риске его нехватки в аптеках). Министерство разрешило поставлять в Россию незарегистрированный оригинальный препарат Суксилеп (его международное непатентованное наименование — этосуксимид) в капсулах по 250 мг. Такая информация содержится в Госреестре лекарственных средств.

    Как следует из опубликованных данных, поставлять препарат будет российская компания «Скопинфарм» («Скопинский фармацевтический завод»). Данное разрешение является временным. По нему предусмотрена поставка в Россию незарегистрированной в стране партии из 15 тыс. единиц препарата сроком годности до 10 сентября 2025 года.

    Разработчиком лекарства является немецкая фармацевтическая компания Bayer. Однако в связи с реорганизацией производства проблемы с его поставками в Россию возникли еще в 2011 году.

    На сегодняшний день в России зарегистрировано оригинальное лекарство и несколько его российских аналогов. Это выпускаемый в Германии по соглашению с разработчиком препарат с тем же торговым названием Суксилеп производства компании «Мибе ГмбХ Арцнаймиттель». Также свои дженерики этого лекарства зарегистрировали российские производители. Это, в частности, «Московская фармацевтическая фабрика» (торговое название Суксимид), «Натива» (Этосуксимид-натив). О планах ввести в обращение свой вариант этосуксимида в форме сиропа под маркой Эпилексид в январе 2022 года сообщала компания «Пик-Фарма». Однако по данным телеграм-канала «Без рецепта», в 2023 году ни один воспроизведенный препарат этосуксимида в России не вводился в обращение.

    Новости

    читать все
    наверх