Оптимизм руководителей фармы бьет рекорды

    15.05.2021
    Новости
    403

    На Российском фармацевтическом форуме были представлены отчеты различных аналитических компаний на тему будущего фармацевтической и медико-биологической отрасли. Самым вселяющим надежду оказался отчет международной консалтинговой компании PwC.

    Анна Рувинская, директор департамента практики по оказанию услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли компании PwC, представила результаты опроса руководителей крупнейших компаний мира из разных отраслей. В опросе, проведенном в начале 2021 года, приняли участие больше 5 тысяч руководителей из более 100 стран. Более 60% компаний принадлежат частному бизнесу, около половины имеют оборот более 100 млн долларов в год. В исследовании приняли участие 259 респондентов из 142 компаний, принадлежащих к области здравоохранения и фармацевтики.

    Оптимизм бьет рекорды

    Как отметила Анна Рувинская, топ-менеджеры компаний в этом году продемонстрировали небывалый оптимизм: ожидают роста мировой экономики в ближайший год 73% представителей фармбизнеса и 76% из других отраслей. Как отметила эксперт, за исключением 2020 года, за последние 10 лет опросов прогнозы руководителей всегда оправдывались.

    Уровень оптимизма руководителей из фармы оказался рекордным за последние 7 лет проведения подобных опросов и превысил самый большой предыдущий показатель в 51%, зафиксированный в 2018 году. Минимальным оказался процент людей, не ожидающих никаких перемен – всего 13%, до этого самым низкий показатель в 25% был 2019 году. Ухудшения ситуации ожидают всего 13% респондентов, в то время как в начале 2020 года количество таких пессимистов составило 37%.

    Слайд презентации компании PwC

    Об уверенности руководителей фармацевтической и медико-биологической отрасли говорит  и тот факт, что суммарно почти 40% компаний этой направленности в разной степени увеличили свой штат за 2020 год (по сравнению с 24% компаний из других отраслей) и  сократили количество персонала всего 17% компаний (по сравнению с 37% бизнеса других отраслей).

    Рост выручки и прибыльности

    Большинство руководители фармацевтических компаний ожидают рост оборота и прибыльности своих компаний в 2021 году. Роста выручки ждут 76% респондентов (74% из других отраслей), причем 40% не просто его ждут, но совершенно уверены, что он будет, а падения ожидают лишь 6% (7% в других отраслях); улучшение показателей прибыльности прогнозируют 59% опрошенных (65% из других отраслей), ухудшение – 11%, что на 2% выше, чем в других отраслях.

    Ожидается, что росту будут способствовать запуск новых продуктов,  повышение эффективности операционной деятельности, а также реализация возможностей естественного роста.

    ТОП рисков для бизнеса

    Распределение рисков для перспектив роста бизнеса по шкале от самого опасного к незначительному зависит в большой степени от отрасли и географического положения респондента, отмечает эксперт. Например, в США и Европе лидирующие позиции занимают киберугрозы, их также считают самым опасным фактором риска представители банковской сферы.  Для фармы вне зависимости от геолокации главные риски распределяются следящим образом:

    1. Пандемии и другие кризисные ситуации, связанные со здоровьем – 51%;
    2. Чрезмерное регулирование – 48%;
    3. Киберугрозы  – 39% (всего на 1% ниже опасной считается политическая неопределенность).

    Интересно, что ставя киберугрозы на лидирующие позиции в списке рисков, инвестировать в область защиты от этого риска готовы всего 27% респондентов из фармбизнеса, а главные инвестиции фокусируются на цифровой трансформации бизнеса.

    Из-за пандемии впервые стало понятно, насколько общество зависимо от бизнеса, и бизнес это понимает и готов на это отвечать. «Руководители начинают мыслить по-новому и начинают смотреть на то, как их решения отражаются не только на успехе их компаний, но и общества в целом» – подытожила Анна Рувинская.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх