Опасные опухоли мозга планируют уничтожать адресными лекарствами российского производства

    13.03.2024
    Новости
    483

    Ученые из НИЯУ МИФИ обнаружили, что даже незначительные изменения молекул некоторых веществ полностью меняют их свойства и позволят создавать более эффективные препараты от глиобластомы — агрессивного и опасного вида рака головного мозга.

    Один из этапов создания новых препаратов – подбор химических соединений, обладающих определенными свойствами. И, хотя сейчас этот процесс значительно ускоряется и упрощается, благодаря использованию искусственного интеллекта, полезно использование и другого подхода – «адаптации» молекул, составляющих основу будущих препаратов, к тем или иным молекулярным особенностям заболевания. 

    Понимание того, как нужно изменить молекулы, чтоб их свойства тоже поменялись, поможет ускорить процесс создания лекарств, а сами препараты сделать более эффективными. Над этой задачей работают ученые из НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с исследователями из Института биоорганической химии и университета Клермон-Ферран (Франция).

    Объектом изучений исследовательской группы из Лаборатории хемоинформатики и молекулярного моделирования стали пиридохиназолины. Эти соединения способны влиять на работоспособность белков, играющих важную роль в жизнеспособности и развитии глиобластомы – одной из самых опасных злокачественных опухолей.

    Авторы изучили структуру пиридохиназолинов и выяснили, что незначительного изменения в ней достаточно для того, чтобы у молекул появились новые свойства и они оказались способны атаковать другие мишени в клетках. Это значит, что модифицированные молекулы могут стать основой лекарственных препаратов с другими противоопухолевыми свойствами. Их внедрение в клиническую практику позволит сделать терапию более эффективной. Особенно это важно при лечении опухолей мозга, так как удаление опухолей хирургическим путем не всегда возможно, а потому важно подобрать действенную терапию, способную справиться именно с этой формой рака.

    Изменения, влияющие на структуру пиридохиназолинов, вносятся не случайным образом, а осознанно, в зависимости от того, какими новыми свойствами должны обладать модифицированные молекулы. Это позволяет, используя одно и то же «вещество-заготовку», получать лекарства, действующими на опухоль по-разному. Результаты своей работы исследователи уже опубликовали в журнале Cancers.

    Новости

    читать все
    наверх