Мурашко: 70% вышедших в оборот упаковок лекарств — российского производства

    14.03.2024
    Новости
    534

    Из 6 млрд упаковок лекарств, выведенных в 2023 году на российский фармацевтический рынок, 70% — отечественного производства. Такие цифры озвучил министр здравоохранение РФ в среду, 13 марта, на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, сообщает телеграмм-канал Минздрава.

    Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, на заседании профильного комитета Госдумы, отметил, что за 2023 год достигнуты основные показатели, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение».«По итогам нацпроекта в 2023 году все 25 основных показателей достигнуты», — заявил глава ведомства.

    В части разработки и производства необходимых лекарственных препаратов министр указал, что среди зарегистрированных новых фармацевтических средств большая часть произведена в России. «Почти 540 лекарственных препаратов в прошлом году было зарегистрировано, из них только 160 — зарубежного производства. 6 млрд упаковок вышло в гражданских оборот, из них 70% — отечественного производства», —  сообщил Михаил Мурашко.

    Существенные сдвиги произошли в сфере оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. «Практически в каждом регионе есть дистанционная лучевая терапия, возможность использовать радиофармацевтические препараты и многое другое, что 5 лет назад было сложно представить. Для лечения и диагностики онкозаболеваний создаются решения с ИИ, новые препараты с таргетным действием на основе радиоизотопов», — говорится в сообщении минздрава.

    Михаил Мурашко также подчеркнул, что, в России продолжают открываться новые фармацевтические предприятия. «Сегодня 555 фармацевтических производителей имеют лицензию, в прошлом году открылось новых восемь фармацевтических производств», — сказал министр. Кроме того, был создан центр трансфера технологий, который помогает развивать и продвигать научные разработки.

    Оценивая оснащенность учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, министр подчеркнул, что в первичном звене здравоохранения практически половина медоборудования — российского производства. «Планы по закупке оборудования перевыполнены на 80%», — уточнил Михаил Мурашко. Министр считает, что медицинскую помощь помогут усовершенствовать цифровые двойники пациентов и медработников. Их создание должно стать основой персональных цифровых услуг в здравоохранении.  

    В начале марта во время рабочей поездки в Крым министр здравоохранения РФ говорил о том, что у России есть все возможности и необходимые компетенции для того, чтобы заместить необходимую пациентам импортную медицинскую и фармацевтическую продукцию. Ранее министр отмечал, что в случае ухода иностранных компаний с российского фармрынка правительство примет решение о производстве аналогичных лекарств в интересах своего населения.

    Фото: телеграм-канал Минздрава РФ.

    Новости

    читать все
    наверх