Одобрению «Спутника V» в ВОЗ мешает только бюрократия

03.12.2021
Новости
411

Такую точку зрения высказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, признанную уже в 71 стране российскую вакцину от коронавируса от одобрения ВОЗ отделяют лишь незначительные вопросы бюрократического характера.

В интервью аргентинскому изданию La Nacion от 2 декабря, которое цитирует ТАСС, Дмитриев говорит, что эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» подтвердили ее клинические испытания и длительное использование в прививочных кампаниях по всему миру. На сегодняшний день вакцина Центра Гамалеи одобрена регулирующими органами в 71 стране, теперь очередь за Всемирной организацией здравоохранения.

«В Министерстве здравоохранения России поддерживают очень позитивные контакты по сотрудничеству с ВОЗ, и, как мы понимаем, препятствия, которые до сих пор остаются, носят незначительный характер и имеют чисто бюрократическую природу», – говорит глава РФПИ.

Он также отметил, что прививка «Спутником» сегодня позволяет путешественникам посещать более сотни стран. При этом в 31 стране вакцинированным «Спутником V» не нужны дополнительные подтверждающие документы об иммунитете к коронавирусной инфекции. После одобрения ВОЗ число таких стран станет намного больше.

В июне этого года эксперты ВОЗ приезжали в Россию для проверки условий производства российской вакцины. По словам, научного директора ВОЗ Сумии Сваминатан, претензий к качеству вакцины у организации нет. В ближайшее время должна пройти повторная инспекция, которая подтвердит соответствие производственных условий всем необходимым нормам . По последним данным, она назначена на декабрь.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх