Одобрен российский аналог лекарства от хронического миелолейкоза

11.05.2023
Новости
555

Противоопухолевый препарат Бозутиниб отечественного производства зарегистрировал Минздрав. Данное лекарство является аналогом зарубежного онкопрепарата.

Минздрав России одобрил лекарство от онкологического заболевания — хронического миелолейкоза с наличием филадельфийской хромосомы у взрослых. Информация об этом размещена в госреестре лекарственных средств.

Препарат называется Бозутиниб и представляет собой таблетки дозировкой по 100 и 500 мг. Препарат производится в России по полному циклу. Готовое лекарство вместе с фармацевтической субстанцией изготавливает в Москве российская компания «ОнкоТаргет» — известный производитель препаратов от рака. Владельцем прав на него заявлено ООО «АксельФарм» — отечественный дистрибьютор лекарств, медицинских изделий, БАДов, а также продукции косметологического назначения.

Бозутиниб относится к группе противоопухолевых средств, ингибиторов протеинкиназ и ингибиторов тирозинкиназы BCR-ABL. Оригинальное лекарство на основе того же действующего вещества выпускает американская фармкомпания Pfizer. В России оно зарегистрировано под торговым названием Бозулиф.

Как следует из реестра, российский препарат проходил три клинических испытания биоэквивалентности (соответствия оригинальному лекарству). Все они проводились по инициативе отечественных компаний.

Что касается компании «ОнкоТаргет», то с 2020 года она зарегистрировала 22 новых лекарств, многие из которых не имеют аналогов в России. Два из этих препаратов являются оригинальной разработкой компании. Среди выпускаемых этим производителем лекарств — иммунодепрессант Тофацитиниб от ревматоидного артрита, псориаза, коронавирусной инфекции и других опасных заболеваний, а также препарат, снижающий смертность от злокачественной гипертермии, возникающей на фоне приема лекарств или общей анестезии.

Фото: Hal Gatewood, Unsplash

Новости

читать все
наверх