Космонавты смогут печатать себе пластыри из клеток кожи на 3D-принтере

22.12.2021
Новости
179

Прибор будущего вскоре пройдет испытания на МКС. Новинка поможет залечить раны не только космонавтам, но и жителям Земли, оказавшимся вдали от медицинской помощи.

Главной задачей 3D-биопринтера является воссоздание человеческих тканей для заживления последствий травм, полученных во время долгих экспедиций в космосе. Как передает ТАСС, на Международную космическую станцию прибор попадет на борту грузового космического корабля Dragon американской компании SpaceX.

И.о. заместителя руководителя американской программы научных исследований на борту Международной космической станции Боб Демпси говорит, что нынешняя версия не использует человеческие клетки, но в дальнейшем может получиться напечатать что-то вроде пластыря из клеток самих астронавтов. «Таким образом, если астронавт поранился в космосе, ткань из этого 3D-биопринтера можно приложить к ране для ее скорейшего заживления. Это будет очень удобно, например, для полетов на Марс, где поблизости не будет больниц», – заключил он.

Что примечательно, управление этим компактным устройством может осуществляться одной рукой, уточнил Демпси. По его словам, использовать биопринтер смогут и жители отдаленных уголков нашей планеты, где нет нужного оборудования или медицинского персонала для оказания первой помощи.

Он также добавил, что на МКС пройдет еще одно медицинское испытание. Речь идет о материалах, с помощью которых можно будет цель удешевить применение моноклональных антител для лечении онкологических заболеваний, а значит, сделать их еще доступнее. Эти материалы вместе с биопринтером также доставит Dragon.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх