Один в поле не воин. Как система здравоохранения решает вопрос доступности лекарственных средств

    23.11.2021
    Новости
    105

    В рамках Международной выставки Pharmtech & Ingredients прошла пленарная сессия на тему доступности лекарственных препаратов для национальной системы здравоохранения. Директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков принял участие в дискуссии и затронул вопросы организация дистанционных инспекций во время закрытия границ.

    Дискуссия вышла оживленной. Ведь вопросы доступности лекарственных препаратов, национальной лекарственной безопасности и в целом здравоохранения сейчас самые горячие, острые и жизненно важные.

    В начале выступления Владислав Шестаков подчеркнул, что какие бы интересы, потребности, сложности и трудности участников рынка не находились на одной чаше весов, на другой чаше всегда находится здоровье пациента, которое будет перевешивать все остальное. Принятые изменения в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств», «О лицензировании», «Об основах охраны здоровья граждан», 441-ое и 789-ое постановлениях Правительства Российской Федерации позволили российской системе здравоохранения выдержать то давление и нагрузку, какое оказала и продолжает оказывать на нее пандемия новой коронавирусной инфекции, закрывать возникающую дефектуру необходимых лекарств и медицинских изделий, проводя срочные закупки и доставляя их по всей стране.

    «В таких условиях вспоминается известная всем с детства поговорка «Один в поле не воин», – сказал директор ФБУ «ГИЛС и НП». – И действительно, та кризисная ситуация, которая возникла в мире, привела к объединению усилий всех ведомств и инстанций, задействованных в процессе лекарственного обеспечения, а совместная слаженная работа каждого из участников этого процесса позволила принять необходимые решения, которые в настоящее время могут гарантировать национальную лекарственную безопасность и здоровье граждан страны».

    Отдельным блоком Владислав Шестаков, который является заместителем руководителя российского GMP-инспектората, осветил тему дистанционных инспекций, которые стали реальным инструментом для снижения риска возникновения дефицита лекарственных средств в период закрытия границ.

    «С мая 2020 года по сегодняшний день нами проведено порядка 600 дистанционных инспекций, – привел фактические данные Владислав Шестков. – Отдельно хочу отметить, что мы отдаем приоритет тем площадкам, где нами уже были произведены очные инспекции, которые мы уже видели и на которых были. Использование риск-ориентированного подхода позволяет нам минимизировать риски при проведении дистанционной инспекции, поскольку она все же отличается от очной инспекции невозможностью осмотреть всю площадку лично».

    Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин также подчеркнул важность проведения дистанционных инспекций и готовность коллег из Евразийской экономической комиссии внести изменения в правовые акты для внедрения дистанционного инспектирования в практику Евразийского экономического союза.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх