Обязательная маркировка БАД начнется в марте 2023 года

    04.08.2022
    Новости
    370

    Эксперимент по нанесению кода маркировки на упаковки с биологически активными добавками продлится дольше, чем планировалось. СМИ сообщают о переносе сроков их обязательной маркировки с 1 сентября 2022 года на 1 марта 2023.

    Правительство России готовится подписать постановление, согласно которому маркировка биодобавок продлится в экспериментальном режиме до 28 февраля 2023 года. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на объявление, которое сделал 4 августа во время онлайн-вебинара оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

    Напомним, изначально планировалось, что уже 1 августа оператор направит отчет об итогах эксперимента, запущенного в 2021 году. Маркировку в обязательном режиме предполагалось вводить в 2022 году постепенно: с 1 сентября зарегистрировать всех участников системы, с 1 октября начать маркировать все российские БАД, а с 1 ноября – иностранные.

    Причиной переноса сроков стало, как сообщается, существенное отличие системы маркировки БАД от уже функционирующей системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП).  По словам руководителя проектов товарной группы «Фарма» Любови Андреевой, обращение биодобавок регулируется иными нормативно-правовыми актами, изданными другими регулирующими органами. Поэтому систему маркировки БАД решили вынести в отдельный контур.

    Также общественные деятели предложили наносить на биодобавки еще один вид маркировки: заметную предупреждающую надпись, что препарат не проходил клинических исследований и не имеет терапевтической ценности, как лекарство. Сейчас по закону, производители БАД и так обязаны предупреждать о том, что их продукция не является лекарством. Однако это не мешает им создавать упаковку визуально похожую на лекарственную. Иногда их размещают в аптеках на одной полке с лекарствами. По мнению инициаторов законопроекта, это вводит в заблуждение покупателей и представляет риск для их здоровья.   

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх