Устойчивый к радиации материал для медицинских изделий создадут в Кабардино-Балкарии

04.08.2022
Новости
430

Кабардино-Балкарский госуниверситет готов разработать образцы устойчивого к радиации медицинского полимера для отечественной отрасли. Из него можно будет делать установки для лучевой терапии, а также приборы и инструменты для работы с высокой радиацией.

Два производителя медицинского оборудования из Новосибирска 3 августа заключили соглашение о научно-технологическом сотрудничестве с Кабардино-Балкарским государственным университетом (КБГУ). По его условиям, ученые северокавказского вуза разработают для  компаний «Сибмер» и «Радиационная техника» образцы устойчивого к радиации медицинского полимера.

По словам и.о. проектора КБГУ по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой, содействие производителей медицинского оборудования и изделий позволит материаловедам быстрее провести отечественные материалы через все стадии сертификации и внедрить их в медицину.

«У нас есть целая линейка радиоционно стойких материалов, которые можно успешно применять для разработки техники, для лучевой терапии, разработки медицинских изделий, приборов, которые работают в условиях повышенной радиации», – говорит она.

Глава компании «Радиационная техника» Василий Ожередов отметил нужность современных устойчивых к радиации материалов для разработки новых образцов медтехники. Кроме того, сейчас наступило время, когда процесс импортозамещения, по его словам, становится необратимым, поэтому производители напрямую интересуются возможностями российской науки.

По оценке Ожередова, первые результаты совместной работы могут появиться уже через шесть месяцев. В дальнейшем планируется расширить сотрудничество и охватить новые направления разработок.

Еще несколько примеров сотрудничества ученых и производителей российских медизделий – это партнерство Консорциума «Медицинская техника» с Сеченовским Университетом, Холдинга «Швабе» и Самарского государственного медицинского университета, госкорпорации «Росатом» и Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх