Что будет с системой маркировки БАД в 2022 году?

04.03.2022
Новости
717

Экономико-политическая ситуация в ближайшей перспективе потребует определенных изменений, однако в целом работа над совершенствованием регуляторных процессов в России идет своим чередом. В настоящее время на открытое обсуждение внесен проект правил маркировки биологически активных добавок к пище (БАД), за счет чего все участники рынка могут повлиять на финальный документ. Кроме этого, уполномоченные органы и объединения готовы оказывать производителям разностороннюю поддержку, включая практические аспекты деятельности.   

Выступая на13-ом Ежегодном Евразийском Фармацевтическом Форуме, руководитель товарной группы «Фарма» «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ) Егор Жаворонков рассказал о ходе эксперимента по маркировке БАД, который стартовал 1 мая 2021 года и должен завершиться 31 августа 2022 года. По его словам, ЦРПТ как оператор будет готов завершить эксперимент в срок, потому что технически система маркировки универсальна и ее можно применить практически к любой продукции.

В данный момент в очереди на маркировку стоит огромное количество товарных групп, а приоритеты для ее внедрения определяет Правительство РФ. На рынке БАД существует проблема отслеживания качества и безопасности продукции, поэтому данный сегмент рассматривается, как приоритетный.

В течение полугода ЦРПТ общался с участниками эксперимента и направлял в Минпромторг России отчеты, с описанием всех трудностей и вопросов, возникающих у производителей и аптечных организаций. С учетом пожеланий Министерство подготовило Проект правил маркировки биологически активных добавок к пище, который в конце февраля 2022 года был опубликован на Федеральном портале.

Согласно документу, внедрение маркировки планируется по следующей схеме:

  • С 1 сентября 2022 года – введение обязательной регистрация участников системы;
  • С 1 октября 2022 года – обязательная маркировка российских БАД;
  • С 1 ноября 2022 года – обязательная маркировка импортных товаров.

Егор Жаворонков отметил, что при разработке проекта активно обсуждалась и была отражена в тексте возможность поэтапного введения системы учета на первых этапах:

  • Объемно-сортовой учет планируется ввести с 1 мая 2023 года;
  • Поэкземплярный учет – с 1 сентября 2024 года.

Также правилами определяются порядок маркировки средствами идентификации, требования к участникам оборота БАД и правила представления сведений в систему маркировки. Все эти вопросы остаются дискуссионными, возможны уточнения по формулировкам и датам, что особенно важно в текущих условиях. Поэтому ЦРПТ и Минпромторг России приглашают всех участников рынка вносить свои предложения и корректировки.

Кроме этого, до 3 августа 2022 года ЦРПТ подготовит отчет, который призван обоснованно продемонстрировать целесообразность завершения эксперимента и ввода системы маркировки БАД в масштабах страны.

Серьезную обеспокоенность у участников рынка сегодня может вызвать закупка оборудования и расходных материалов. Это связано и с общим удорожанием, и с тем, что если решение об обязательной маркировке будет принято, то к сентябрю может возникнуть повышенный спрос, что в свою очередь повлияет на цену.

По наблюдениям ЦРПТ за прошедшие полторы недели реальных проблем с доступностью оборудования и комплектующих для маркировки не было.  

«Сейчас из того, что я слышу и читаю в отраслевых чатах, можно сделать вывод, что есть определенная тревожность. Однако пока крупные игроки фармацевтического сектора, с которыми мы общаемся ежедневно, обеспечены оборудованием для маркировки на год-полтора года вперед, включая печатающие головки и чернила, которые хранятся 10 лет. Будем исходить из реальной ситуации, следить за поставками. За прошедшие полторы недели я не увидел реальных случаев, чтобы конкретный производитель не мог купить какую-то конкретную продукцию. Если такие примеры есть, прошу вас поделиться информацией с нами. У оператора имеется большое количество партнеров, которые занимаются оборудованием и его интеграцией. Через нас можно выйти на таких поставщиков», – сказал Егор Жаворонков.

О готовности оказать помощь участникам рынка также сообщил исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков.

Если у вас возникли сложности с приобретением оборудования для маркировки и комплектующих, интеграцией и наладкой системы, либо другие вопросы – обращайтесь напрямую в организации:

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ):

bio@crpt.ru

support@crpt.ru

+7 (800) 222-15-23

Союз производителей БАД к пище:

+7 (495) 668-55-51

info@nppbad.ru

Текст: Ирина Грачёва

Новости

читать все
наверх