Оборудование для маркировки медикаментов и других товаров станет отечественным

16.08.2022
Новости
241

Минпромторг РФ запустил программу импортозамещения оборудования для маркировки товаров, пишет ТАСС. Оператор Национальной системы цифровой маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – сообщает, что планирует вложить около 300 млн рублей в этот проект.

Потребности и стоимость проекта по локализации оборудования для маркировки товаров совместно оценили Министерство промышленности и торговли, Агентство по технологическому развитию, Фонд развития промышленности и ЦРПТ. Его финансирование, предположительно, будет осуществляться по системе грантов на конкурсной основе. В дополнение к федеральному финансированию, ЦРПТ вложит в реализацию проекта около 300 млн собственных средств в 2022-2023 году.

Для поиска разработчиков технических решений по проекту ЦРПТ открыл собственный бизнес-акселератор на сайте честныйзнак.рф. Желающие поучаствовать в проекте получат  набор требований к новому оборудованию, площадки для тестирования решений, финансовую и консалтинговую поддержку. Желание и готовность участвовать к работе над локализацией оборудования уже выразили ведущие вузы страны, семь промышленных консорциумов и несколько российских предприятий.

В ЦРПТ пояснили,  что так как маркировка товаров в нашей стране стартовала относительно недавно, у большинства производителей имеется самое современное оборудование, которое потребуется переоснащать только через 3-5 дет. К этому времени и планируется локализовать большинство элементов ключевого оборудования и расходников.

«На сегодняшний день во всех отраслях менее 50% кодов маркировки наносятся на оборудовании из недружественных стран, и эта доля постоянно снижается. В необходимых нишах поставки замещены техническими решениями из Азиатского региона и Ближнего Востока. К примеру, более 80% оборудования для производства и нанесения этикеток завозится из стран Азии и ЕАЭС, аналогичный уровень уже достигнут при нанесении кодов маркировки типографским методом», – сообщили в ЦРПТ.

Кроме того, оператор Национальной системы маркировки заблаговременно создал за собственный счет склад, где хранится запас необходимого оборудования и расходников примерно на полгода, и он пополняется. Также собственные запасы имеют многие производители и системные интеграторы и типографии.

Напомним, что Национальная система цифровой маркировки постепенно вводится в России с 2019 года. На текущий момент она распространяется на лекарства, молочную продукцию, упакованную воду, табак и другие потребительские товары. Также сейчас в экспериментальном порядке маркируют БАДы, антисептики, медизделия, пиво, слабоалкогольные напитки, электронные средства доставки никотиа и расходники для них.

ФОТО: сайт ЦРПТ

Новости

читать все
наверх