Разработку лекарственных средств, возрастозависимые заболевания и перспективы отечественной науки обсудят на OpenBio-2022

    16.08.2022
    Новости
    669

    С 27 по 30 сентября в наукограде Кольцово Новосибирской области в девятый раз пройдет OpenBio — отраслевой комплекс мероприятий, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии.

    В программе OpenBio-2022 — конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум с дискуссиями по вопросам долголетия, разработке лекарств и реагентов, борьбе с возрастозависимыми заболеваниями, противодействия распространению ВИЧ-инфекции, импортозамещения и перспективам инвестирования в наукоемкий бизнес в современных реалиях. В этом году мероприятие будет проходить  в комбинации офлайн и онлайн-форматов. 

    Научная конференция

    На конференции молодые ученые из разных регионов представят новейшие исследования и разработки в следующих областях: биотехнология, вирусология, молекулярная биология, биофизика, биоинформатика.

    В этом году впервые в самостоятельную секцию выделены работы исследователей в сфере биоинформатики. Для участия в этой секции организаторы приглашены ученые, которые занимаются исследованиями на основе анализа больших данных биологических и биохимических систем с использованием компьютерных, математических и статистических методов.

    Установочные лекции известных ученых

    В каждой секции перед молодыми исследователями выступят с установочными лекциями ведущие российские ученые.

    В секции «биоинформатика» на конференции выступит Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, почетный член Международного общества вычислительной биологии (ISCB), вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям.

    «Мы обсудим, какими исследованиями сейчас интересно заниматься в области биоинформатики. Мое выступление будет посвящено трендам отрасли, а также выживанию российской биологии в целом, и биоинформатики в частности, в сложившейся ситуации. Мы видим существенные сложности во взаимодействии с зарубежными коллегами. Необходимо говорить о том, как это может повлиять на российскую биологию», — поделился Гельфанд.

    Сергей Альховский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ прочтет лекцию «Истоки пандемии COVID-19: Экология и геномика SARS-подобных коронавирусов летучих мышей».

    «Это ближайшие родственники и предшественники вирусов SARS-CoV SARS-CoV-2, которые уже дважды с начала 21 века вызвали вспышку и пандемию новой инфекции человека. Все вирусные инфекции человека изначально были зоонозами, которые однажды смогли преодолеть межвидовой барьер и «выплеснулись» из своего природного резервуара. На примере SARS-CoV-2 и пандемии  COVID-19 мы можем проследить, какие факторы играют основную роль в этом процессе, — объяснил Альховский, — Актуальность темы связана с ущербом, который несут человечеству эпидемии и пандемии новых вирусных инфекций. Основной вопрос, который стоит перед вирусологами — можем ли мы предотвратить в будущем появление новых пандемий или как мы можем с ними эффективно бороться». 

    В секции «молекулярная биология» Гузель Ситдикова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных ИФМИБ КФУ (Казань) раскроет тему «Нейрофизиология боли: центральные и периферические механизмы боли при мигрени».

    В своей лекции Ситдикова расскажет о молекулярно-клеточных механизмах, которые лежат в основе восприятия боли, роли ионных каналов и рецепторов в восприятии повреждающих стимулов, а также о центральных и периферических механизмы боли при мигрени. Она отмечает, что молодым ученым будет интересно познакомиться с методами, с помощью которых исследуют эти механизмы, и сигнальными путями, которые являются мишенью для разработки противоболевых агентов.

    Здоровье мозга, импортонезависимость и применение новых технологий в медицине

    Научно-деловой форум на OpenBio расширяется и в этом году его площадки пройдут параллельно с секциями научной конференции. В программе форума дискуссии и круглые столы, которые соберут ученых, разработчиков, инвесторов, а также представителей наукоемкого бизнеса, медицинского сообщества и власти, для обсуждения актуальных вопросов и трендов.

    «В последние годы большое внимание на OpenBio уделялось противодействию пандемии COVID-19. В этом сезоне мы переносим фокус на здоровье человека в целом, рассматривая детально целый ряд социально-значимых заболеваний. Мы обсудим здоровье мозга и борьбу с когнитивными нарушениями, возрастозависимые заболевания, трансляционную медицину в онкологии и эпидемию ВИЧ-инфекции. Мы будем говорить о качестве и продолжительности жизни, ведь именно человек является центром всех процессов в любых обстоятельствах», — рассказала Юлия Линюшина, руководитель OpenBio.

    Одним из ключевых мероприятия OpenBio в последние несколько лет становилась площадка, посвященная противодействию пандемии, которая собирала ведущих ученых-вирусологов, врачей, разработчиков вакцин и тест-систем. В этом году на круглом столе «Альцгеймер. COVID-19» обсудят развитие нейродегенеративных заболеваний на фоне постковидного синдрома, связь мерцательной аритмии и деменции, а также социальные аспекты этой проблемы.

    «Деменция — это чума 21 века. Распространенность этого заболевания сейчас очень высока, в том числе и в нашей стране. Эта проблема затрагивает пожилое население, наименее защищенную часть общества. Наша задача — ознакомить врачей с правильными подходами к диагностике и лечению. Основная масса этих пациентов приходит к участковым врачам-терапевтам, а к неврологам попадает 10-15%» — поделился Павел Пилипенко, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии НГМУ, модератор круглого стола «Альцгеймер. COVID-19».

    Пилипенко отметил, что 70% болезней деменции относится к альцгеймеровскому типу, который не поддается лечению или замедлению. Однако врачи, желая хоть как-то помочь пациенту, назначают препараты без доказательной базы, что не приносит ничего, кроме траты больших сумм денег.

    Продление активного периода жизни и современные подходы к медицине ежегодно обсуждают на самой продолжительной сессии OpenBio «Технологии жизни». Как отмечают модераторы, в этом году внимание будет сфокусировано на научных подходах к продлению жизни. Площадка соберет ведущих ученых из сферы биологии, генетики и молекулярной медицины, а также специалистов в области старения и здоровья мозга. Сессия впервые дополнится дискуссионным форматом — эксперты с участием заинтересованной аудитории обсудят возможности и перспективы доказательной медицины.

    Большое внимание в этом году будет уделено российским разработкам, производству лекарственных препаратов и реагентов, перспективам новых методов диагностики и лечения, применению искусственного интеллекта в медицине.

    На круглом столе «Реактивы для Lifescience» эксперты обсудят тренды развития генетических технологий, потребности лабораторий в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов, поиск оптимального пути решения и факторы, которые влияют на их доступность.

    «Генетические технологии являются основой для медицинских технологий, разработки диагностических систем и развития ветеринарии и аграрно-производственного комплекса. Мы хотим говорить об этом, чтобы начать формировать единое инфополе, в котором действуют все участники этого сложного комплекса. Это особенно важно сейчас, когда актуален вопрос импортонезависимости», — объяснил модератор круглого стола Григорий Степанов, кандидат химических наук, заведующий лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН, директор по развитию «Биолабмикс».

    Он отметил, что российские потребители с большим доверием относятся к зарубежным производителям. Однако по мнению эксперта уже накоплен достаточный опыт, который показывает конкурентоспособность продукции российских компаний в области lifescience.

    «За последние пять лет мы накопили большой опыт в разработке новых приборов. Наши приборы ничем не хуже по техническим параметрам продукции ведущих зарубежных вендоров. Мы сильно подтянули дизайн, за уровень которого нас раньше часто ругали. В нашем оборудовании установлено умное ПО, которое обеспечивает качественную обработку данных и отличное юзабилити. Безусловно, мы используем компоненты от зарубежных поставщиков, многие из которых оказались недоступны в текущей ситуации. Однако, квалификация и креативность наших инженеров позволяет найти решения для любой технической трудности», — рассказал Сергей Долгушин, директор компании «Айвок», модератор круглого стола «Российские разработки для инженерной биологии, биобезопасности и генетических исследований».

    Эта площадка соберет специалистов в области приборостроения и представителей российских компаний, которые обсудят: где найти инвестиции на разработки, как обеспечить рост продаж на российском рынке, как выйти на зарубежные рынки.

    На семинаре и круглом столе по интеллектуальной собственности эксперты разберут успешные кейсы по коммерциализации разработок и особенности патентования в сфере медицины и биотехнологий.

    Круглый стол «Реалии российского инвестора: эпоха новых возможностей» соберет представителей инвестиционных фондов, которые поднимут актуальные для современных условий вопросы финансирования проектов и компаний. 

    В рамках форума впервые пройдет открытая дискуссия «Наука в России: страхи и перспективы молодых ученых», к участию в которой приглашаются молодые ученые, студенты старших курсов высших учебных заведений, представители наукоемкого бизнеса и инвестиционной сферы, ведущие ученые институтов, работающие с молодыми учеными. Участники дискуссии обсудят: с какими преградами сегодня сталкиваются молодые ученые, от чего зависит решение идти в науку после окончания университета, и что нужно изменить, чтобы молодые специалисты делали выбор в пользу научной карьеры и развивали ее в России.

    В этом году мероприятие будет проходить  в комбинации офлайн и онлайн-форматов. Вы можете подключиться ко всем площадкам форума и конференции. Для участия в OpenBio-2022 необходима регистрация: https://openbio.ru/

    Справка: OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Главный организатор OpenBio — Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

    OpenBio-2021 собрал на своих площадках почти 6 тысяч человек из 42 регионов России и 15 зарубежных стран, из них офлайн — 920, онлайн — 5027. На научной конференции OpenBio молодые ученые представили 120 докладов в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология», «Молекулярная биология» и «Биоинформатика»

    Организатор OpenBio-2022: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

    Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», биотехнопарк Кольцово, ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.

    Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

    Стратегические партнеры: «Диаэм».

    Официальные партнеры: «ТОФФЛОН РУС», «Компания Хеликон», «СТОРМОВЪ», «Фармасинтез», «АВТех».

    Партнеры научной конференции: «Владисарт».

    Vip-участник: «АкадемЛаб», «СУМ», «Миасский завод медицинского оборудования» , «Миллаб».

    Новости

    читать все
    наверх