Из «Нивы» сделали современную и высокотехнологичную «скорую помощь»

06.07.2022
Новости
660

Холдинг «Швабе» представил автомобиль скорой помощи с высокой проходимостью и большим салоном для перевозки сразу двух пациентов на базе LADA Niva Legend Prima. Презентация новой модели состоялась на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Новый спецавтомобиль скорой медицинской помощи создан из российских комплектующих и имеет улучшенные характеристики комфорта и безопасности. LADA Niva Legend Prima в комплектации «скорая помощь» может быть представлена в двух вариантах, сообщается на сайте ГК «Ростех». Производитель автомобиля – холдинг «Швабе» – входит в состав госкорпорации.

Первый вариант комплектации (класс А) предназначен для экстренной перевозки пациентов на небольшие расстояния. Отличается маневрененностью, уменьшенной массой и габаритами, способностью развивать высокую скорость. В автомобиле есть опция капсулы – внутренней стенки для повышения безопасности медиков и пациента.  

Второй вариант (В-класс) больше подойдет для условий российских отдаленных регионов и бездорожья. Его отличительные признаки: усиленная колесная база (с 16-м радиусом), повышенная мощность двигателя (до 110 лошадиных сил), большой салон. В такой автомобиль поместятся сразу два пациента и до трех медиков. Разработчики утверждают, что это лучший транспорт для  перевозки больного из районного центра в областную больницу.

Оба варианта пригодны к использованию в условиях, как сильных морозов, так и жары. Они оснащены двухконтурными кондиционерами. Также создатели позаботились об удобстве медиков – оснастили автомобили поворотными сиденьями и невысоким корпусом, чтобы легче было загрузить в карету скорой помощи пациента на каталке.

Как рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, все автомобили надежны, оборудованы высокотехнологичным медицинским оборудованием, включая производства холдингов «Ростеха», а их стоимость доступна. Большая часть им компонентов производится в России.

По словам заместителя генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко, первые автомобили LADA Niva в комплектации «скорая помощь» начнут возить больных уже в августе 2022 года.

Фото: “Ростех”

Новости

читать все
наверх