Обнуление ввозных пошлин на лекарства и медизделия заканчивается

    16.05.2023
    Новости
    735

    Правительство приняло решение отменить временное обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию некоторых товаров, включая лекарства и медицинскую продукцию. Такая мера позволит защитить отечественных производителей, разъясняет вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Кроме того, будет сокращен список изделий, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту.

    Правительство России может в ближайшее время повысить ввозные таможенные пошлины на некоторые товары, включая фармацевтическую и медицинскую продукцию. Напомним, их решили временно обнулить в 2022 году на фоне западных экономических санкций. О планируемом повышении ввозных таможенных пошлин на ряд товаров сообщил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

    «Сейчас мы отошли от практики «пакетного» принятия решений об обнулении пошлин и движемся в сторону повышения таможенного тарифа, что позволит предоставить нашим производителям продукции высокого передела максимальную тарифную защиту по тем категориям, где освоено собственное производство»,

    сказал он в интервью ТАСС.

    Вице-премьер уточнил, что ввозные пошлины могут вырасти на 1,3 тыс. позиций в фармацевтической, металлургической, микроэлектронной и других отраслях промышленности. Именно на столько товаров распространялось принятое в марте 2022 года решение о временном обнулении пошлин. Позже меру продлили до конца марта 2023 года, но под нее попадали уже только 370 товарных позиций.  

    Одним из способов, который будет стимулировать работу российских производителей, по словам Дениса Мантурова, станет сокращение параллельного импорта. Это способ легального ввоза в Россию оригинальной зарубежной продукции без ведома правообладателей через третьи страны. Его также приняли весной 2022 года, чтобы не допустить дефицита потребительских товаров в стране. Впрочем, лекарства не попали в перечень разрешенных к ввозу по «серой схеме».

    «Мы с конца прошлого года обновляем перечень продукции, ввозимой по параллельному импорту, уже постепенно сокращая номенклатуру. Имею в виду, что мы максимально старались сбалансировать рынок и этих целей практически достигли. Будем теперь продолжать сокращать перечень, чтобы мотивировать и создавать условия для местных производителей»,

    — сказал вице-премьер.

    В данный момент параллельный импорт будет сохраняться только для тех товаров, в которых есть потребность на российском рынке. На данный момент в перечень разрешенных к ввозу по такой схеме входят 56 групп товаров. Для них данный механизм продолжит действовать и в 2024 году, пояснил Денис Мантуров.

    Фото: Unsplash

    Новости

    читать все
    наверх