Обход санкций на сверхскорости: российский интернет-сервис наладил быструю доставку реактивов разработчикам лекарств

    24.10.2022
    Новости
    724

    Интернет-площадка AppScience ускоряет разработку отечественных препаратов, помогая найти поставщиков необходимых химических реактивов и организовать их доставку в кратчайший срок, даже в условиях санкционных ограничений и пандемии.

    Санкционные ограничения, закрытое авиасообщение в Европой и усложнившаяся логистика могут поставить под угрозу разработку новых лекарств. Порой ученым и сотрудникам фармкомпаний приходится месяцами ждать из-за рубежа поставок необходимых компонентов: реактивов для опытов, хроматографических колонок для анализа качества и т.д. Из-за задержек разработки могут сорваться. Чтобы этого не допустить, российский сервис AppScience, созданный тремя выпускниками химфака МГУ, помогает заказчику найти все необходимое и доставить в максимально короткие сроки. В идеале заказ из-за границы приходит за две-три недели, что по сегодняшним меркам уже считается экспресс-доставкой, рассказывает о компании журнал «Эксперт».   

    Клиентами AppScience сегодня являются ведущие компании российской фармы: «Генериум», «Р-Фарм», «Петровакс», Johnson & Johnson, Sanofi, Stada AG, а также научные институты РАН, МГУ, МФТИ, СПбГУ. Выручка стартапа, который начинал работу в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, сегодня уже доходит до полумиллиарда рублей в месяц. Главным конкурентным преимуществом сервиса была и остается скорость.

    «Мы заходили в хорошее время: цена не была важна. Это пандемия — у всех много проектов. Просили просто привезти. Мы спасали клиентов: кто-то хотел быстрее выпустить, другие — скорее разработать новую вакцину от коронавируса. Нужно было срочно проводить исследования. Если сегодня не привезем, они не успеют, и придется перекладывать производство. А значит, куча людей не получат вакцину»,

    – рассказывает один из основателей AppScience Игорь Яременко.

    Заказы поступают и обрабатываются через интернет-платформу, при необходимости уточняется, для какого прибора и реакции требуется реагент, и другие нюансы. Затем отдел продаж оценивает запрос, а закупочная команда ищет по всему миру, где приобрести нужную позицию с максимально короткой и быстрой доставкой и без переплат. У клиентов есть возможность отслеживать актуальный статус и сроки доставки через личный кабинет.

    Создатели AppScience создали цепь быстрой и непрерывной доставки, открыв офисы или заключив договоры с контрагентами в других странах: США, Швейцарии, Германии, Армении, Турции, Китае, Индии и т.д.

    «Первыми появились Штаты, потом Европа. После 24 февраля сильно выросли в продажах Китай и Индия», – рассказывает Игорь Яременко. Представительства за границей  консолидируют посылки и отправляют их в Россию из одной точки, а не от разных поставщиков.

    «Кто-то может заказать одну пробирку за 10 долларов, ее пересылка будет стоить 500 долларов. Но никто не будет покупать за 510 долларов то, что стоит 10. А мы можем собрать 100 таких пробирок и отправить все вместе»,

    – поясняет сооснователь стартапа Марсель Гумеров.

    В итоге удается соблюсти такой важный для клиентов баланс между ценой и скоростью. Безусловно, это успех, о чем говорят не только растущие показатели выручки, но и число клиентов компании. Сегодня их уже более 500 за весь период. А штат сотрудников вырос от 7 человек в 2020 году до 250 по состоянию на октябрь 2022 г.

    Секретами такого успеха делится третий основатель AppScience Максим Пустовалов. В сегодняшних геополитических условиях логистика стала творческим процессом.

    «Сейчас привезти груз за 14 дней вполне возможно: прямых рейсов нет, но есть стыковочные. Дополнительное логистическое плечо увеличивает срок доставки на два-три дня. К тому же переориентация бизнеса с европейского региона на азиатский дает возможность лучше контролировать логистические риски»,

    – говорит он.

    Самое главное, что производителям лекарств такая скорость помогает проводить запланированные разработки и экономит средства, которые можно потратить на дальнейшее развитие.

    «Не все компании готовы переплачивать за скорость — видимо, поэтому ниша так долго не была занята. Мы прибегаем к услугам быстрой доставки, если для наших процессов потеря нескольких месяцев критична. Как правило, это характерно не для производства, где план поставок номенклатуры расписан на много месяцев вперед, а для R&D, НИР, НИОКР, где не всегда можно предсказать следующий шаг или ответвление разработки. Но это имеет свою цену. Такая оперативность, безусловно, дороже, чем стандартная схема», — объясняет Дмитрий Потеряев, советник по науке фармацевтической научно-производственной компании «Генериум», которая также прибегает к услугам AppScience.

    Новости

    читать все
    наверх