О рисках дефицита и запасе лекарств в России рассказал эксперт фармотрасли

    10.02.2023
    Новости
    536

    Глава АРФП Виктор Дмитриев оценил ситуацию с поставками лекарств и появление списка дефицитных препаратов от Минздрава.

    Формально фармацевтическая отрасль России не попала под санкции, и поставки лекарств и медицинских изделий продолжаются. Но на деле ряд проблем все же возник. И если до сих пор мы держались на старых запасах лекарств, то теперь приходит время перестраиваться на новые условия. Что будет с российской фармотраслью? Своим взглядом на эту тему в интервью НТВ поделился генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

    В начале года комиссия Минздрава составила список лекарств с потенциальном риском дефектуры в течение ближайшего года. В него вошли 88 МНН — международных непатентованных наименований препаратов, присваиваемых по действующему веществу, в отличие от торговых названий, которых может быть намного больше. По мнению эксперта, к появлению такого списка можно относиться двояко. С одной стороны, он может вызвать опасения у покупателей, притом что ситуация с обеспечением препаратами сейчас остается под контролем. С другой, это определенный сигнал для бизнеса и медицинского сообщества.

    «Бизнес начинает понимать, что надо наращивать производство — по каким-то конкретно направлениям, по каким-то конкретно препаратам. А медицинское сообщество, понимая, что какой-то препарат может уйти, они ищут аналоги, а также смотрят, чем можно поменять схему лечения. Потому что схем много. Есть те, которые мы чуть-чуть подзабыли, и к ним можно вернуться. Они бывают даже более эффективны»,

    — сказал Виктор Дмитриев.

    В качестве примера он привел лечение туберкулеза новыми современными антибиотиками, которые постепенно теряют эффективность из-за лекарственной устойчивости бактерий. При этом антибиотики, которые применялись 30 лет назад, по его мнению, могут сегодня работать лучше, потому что их давно не использовали.

    Глава АРФП отметил, что в ассоциации не испытывают пессимизма по поводу ухода каких-либо иностранных лекарств. Такие случаи единичны, например, Виагра, у которой все равно остались другие аналоги.

    «Могут уйти или пропадают отдельные конкретные торговые наименования. Торговое наименование привязано к так называемым МНН — международному непатентованному названию, то есть к тому активному веществу, которое оказывает терапевтический эффект. Например, есть ацетилсалициловая кислота, которая снижает температуру, имеет противовоспалительный эффект. А название торговое „Аспирин“. Вот этих аспиринов у нас очень много. Поэтому если мы видим, что где-то иностранный препарат теоретически может создать на определенное время (недостаток), то мы наращиваем выпуск препаратов с этими МНН внутри страны. Вот работаем в таком ключе в основном»,

    — пояснил он свою точку зрения.

    Говоря о возможных проблемах, Виктор Дмитриев назвал перебои с поставками ингредиентов для лекарств и упаковки из Европы и Америки. Однако с этим уже начали бороться, переориентируясь на рынки Юго-Восточной Азии. По его словам, специалисты изучают, что есть в Китае, Пакистане, Индии.

    Кроме того в ближайшем будущем, по мнению эксперта, России предстоит преодолеть зависимость от зарубежных поставок медицинского оборудования, проблему подготовки кадров и отсутствия единого регулятора. Он указал, что Россия фактически единственная страна даже в ЕАЭС, где Минпромторг отвечает за производство, Минздрав — за регистрации, Росздравнадзор — за качество, ФАС — за цены.

    «„Многоглавость“ регулятора скорее мешает, чем двигает вперед, — полагает Виктор Дмитриев, — По-моему, такие стрессовые ситуации как раз говорят о том, что должно быть единоначалие. Если это произойдет, система здравоохранения встанет во главе, будут четко определены наши первостепенные задачи, то тогда будет проще».

    Ранее директор по развитию аналитической компании RNC Pharma пояснил, что список Минздрава свидетельствует не о признаках реального дефицита, а о направлении работы для производителей и регуляторов: поиске новых источников сырья, перерегистрации цен и тому подобном.

    Новости

    читать все
    наверх