Новосибирские ученые превращают ношеные маски в энергию и стройматериалы

    29.01.2021
    Новости
    68

    Использованные маски больше не будут загрязнять планету и распространять инфекцию. Найден способ сделать их пригодными для промышленного применения.

    Ученые из Института теплофизики Академгородка Новосибирска нашли способ переработать выброшенные одноразовые маски с пользой для людей и без вреда для окружающей среды. Средства индивидуальной защиты после использования по назначению отправляют в электроплазменную печь, где они подвергаются плазменной газификации. В итоге они преобразуются в синтез─газ и в безопасный остеклованный шлак. Его можно применять, например как стройматериал для дорог, фасадов и домов, а синтез-газ  является альтернативным источником энергии, сообщает портал Sib-science.info.  

    По словам старшего научного сотрудника Института теплофизики СО РАН Павла Домарова, в синтез-газе отсутствуют вредные примеси, его можно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо синтезировать из него метанол и делать синтетическое топливо.

    Работающий на основе плазматрона прибор способен переработать 20 килограммов отходов за час, это около 6 тыс. масок. Уже ведется работа над модернизацией печи, после чего ее мощность вырастет в 25 раз. Также устройство сможет само обеспечивать себя энергией для работы.  

    Сообщается об интересе к этой разработке, как российских предприятий, так и представителей индустрии Польши и Китая.

    За время пандемии утилизация одноразовых масок, которые предполагается носить не более трех часов, стала настоящей глобальной экологической проблемой. К тому же, это медицинское изделие может стать источником дальнейшего распространения коронавируса в случае неправильной утилизации.

     «Медицинские маски выполнены из синтетики, которая разлагается от 50 до 200 лет. Кроме того, что они засоряют окружающую среду, они содержат вирус ковида и другие, которые вдыхает человек», ─ говорит начальник отдела Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе, кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх