Пельмени и сухой аэрозоль: российские ученые предлагают новые способы доставки лекарств

07.05.2021
Новости
674

Пока одни специалисты придумывают новые препараты, другие разрабатывают способы сделать уже существующие лекарства более эффективными. Так, например, новосибирцы предлагают сделать антибиотики пригодными для вдыхания, а международная группа ученых под руководством профессора «Сколтеха» собирается помещать лекарства в… капсулы-пельмени.

Дышите глубже!

Сейчас антибиотики в основном применяют внутрь в виде таблеток и суспензий, а также в виде инъекций. При первом способе действующие вещества препарата недостаточно хорошо усваиваются организмом, так как через печень и кишечник в кровь попадает лишь их малая часть, зато здоровье желудочно-кишечного тракта сильно страдает. Уколы – довольно болезненные и неудобны для самостоятельного применения на дому. Исходя из этого ученые придумали доставлять нужные вещества в виде сухого аэрозоля с помощью специально разработанных ингаляторов, работающих на ультразвуке.

В принципе, антибиотики, предназначенные для вдыхания, тоже уже существуют, но размер частиц, в виде которых они поступают в организм, заставляет их оседать в верхних дыхательных путях, не проникая ниже, поэтому они используются именно для терапии этого участка дыхательных путей, комментирует научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Сергей Аньков. «При ингаляции (сухого аэрозоля) мы вдыхаем частицы, они проникают к нам в лёгкие. Лёгкие имеют большую площадь и, попав в альвеолярный отдел, частичка растворяется и сразу поступает в кровь», ─ рассказывает о новой технологии заместитель директора по научной работе Института химической кинетики и горения СОРАН Сергей Валиулин.

Пока что свою гипотезу ученые проверяют на мышах, но надеются на продление гранта Российского научного фонда, а также на интерес фармпроизводителей, которые смогут создать рыночный препарат-ингалятор.

Пельмени не только с мясом

Над другим способом доставки лекарств работает международная группа ученых из России, Великобритании, Италии, Франции и даже Сингапура, руководит группой профессор «Сколтеха» Глеб Сухоруков.

Обычно для капсул, в которые упаковываются действующие вещества некоторых лекарств, используют сферическую форму. Однако у ученых возникла версия, что для лучшего усвоения лекарства биологическими клетками лучше подойдут капсулы несферической формы. Возможно, благодаря новой форме препарат будет действовать более прицельно, предположили ученые, и протестировали капсулы пирамидальной, прямоугольной и даже торпедообразной формы.

Лучшие результаты пока показали капсулы из биоразлагаемого полимера, напоминающие формой обычные русские пельмени, у которых растворяется только одна сторона, что обеспечивает более прицельное попадание лекарства в организм. Размеры опытных образцов варьируются от 1 до 11 микрометров. Работа ученых пока в процессе, окончательные выводы будут сделаны позже.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх