Новое вещество не только убьет бактерии, но и стимулирует иммунитет человека

    29.12.2020
    Новости
    75

    Исследовательская группа из Вистаровского института (США) под руководством Фаруха Дотивала разрабатывает антибактериальный препарат, к которому не успели бы «привыкнуть» патогенные микроорганизмы. Речь идет уже о создании новой группы лекарственных средств – иммуно-антибиотиках двойного действия, сообщают ученые. Они проникают внутрь бактерий и разрушают их обмен веществ, параллельно стимулируя собственную иммунную систему человека.

    Статья, опубликованная на днях в уважаемом в научной среде журнале Nature, рассказывает о новом лекарстве против бактериальных инфекций, которое не способствует антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов. Суть открытия состоит в том, что вновь разработанный химикат разрушает метаболические пути, свойственные бактериям – у животных обмен веществ идет другими способами, поэтому человеку вещество не вредит. Ученые работали с немевалонатным путем биосинтеза изопреноидов, в котором важную роль играет фермент IspH. Проведя компьютерное моделирование, специалисты нашли в базах данных уже открытых химических веществ ряд наиболее перспективных из них, которые блокируют работу белка IspH. Однако в силу своих физических свойств эти блокаторы не могут проникнуть сквозь клеточную мембрану бактерий. Ученые смоделировали, а позже синтезировали ряд похожих на них новых соединений, которые тоже блокируют этот белок, но уже способны проникнуть внутрь бактерии и разрушить один из путей ее метаболизма.

    В процессе доклинических исследований на культуре клеток оказалось, что вещества эти стимулируют активность Т-лимфоцитов клетки и их цитотоксическое действие. Авторы статьи уверены, что это усилит собственный иммунитет человека и покажет высокую эффективность в борьбе с бактериальными инфекциями. Работа еще не завершена; однако уже ясно, что эти вещества лягут в основу разработки полноценного лекарственного средства.  

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх