Новое средство, созданное в Рязани, остановит кровь за 15 секунд

    11.04.2024
    Новости
    770

    Специалисты Рязанского медицинского университета вместе с московскими коллегами разработали оригинальный препарат, который назвали «КомбоСпас». При его применении возможно остановить кровотечение 15 секунд. По скорости воздействия новый препарат превосходит другие средства в десятки раз, пишет ТАСС.

    Для создания нового гемостатика ученые использовали модификацию гилауроновой кислоты. Это вещество известно своим качеством связывать воду. «В активированной форме, полученной разработчиками, она быстро поглощает воду в плазме крови и запускает каскадную реакцию свертывания, в результате чего кровотечение останавливается в уникально короткий срок — 10-15 секунд», — рассказали изданию в пресс-службе вуза. Применяемые сейчас для остановки кровотечений средства справляются с задачей существенно дольше, как минимум, для этого нужно две с половиной минуты. 

    Исследователи из Рязани провели первичные испытания и планируют вскоре получить патент на изобретение. В дальнейшем тестирование препарата продолжится в установленном порядке.  

    В вузе рассказали, что кроме быстрого кровоостанавливающего эффекта, препарат обладает выраженными антисептическими свойствами, что важно при его использовании на загрязненных ранах. Такие качества медицинского продукта расширяют его возможности для применения не только в медицинских учреждениях, но и в экстренных ситуациях: в полевых условиях, при ранениях или на месте ДТП. «Средство также буквально «приклеивается» к ране за счет высоких адгезионных (связывающих) свойств, что упрощает его применение в экстренных условиях. В связи с чем, данный материал обладает колоссальным потенциалом для применения в хирургической практике», — рассказали представители медуниверитета Рязани.

    Разработчики нового средства после его государственной регистрации продолжат совершенствовать изделие для наиболее эффективного его использования.  

    Ранее исследователи другого вуза — Пятигорского медико-фармацевтического института разработали кровоостанавливающую губку на основе рыбного коллагена, полученного из отходов аквакультур, также использовав его способность поглощать влагу.

    Новости

    читать все
    наверх