Новое российское лекарство от ВИЧ обещает полное излечение

    03.11.2021
    Новости
    315

    О принципе работы разрабатываемого сейчас отечественного препарата рассказал директор Центра постгеномных технологий при Федеральном медико-биологическом агентстве России Герман Шипулин.

    Ожидается, что новое лекарство будет действовать по опережающему принципу – увеличивать эффективность антител, не давая вирусу мутировать слишком быстро. Это делает его похожим на вакцину, сказал эксперт в беседе с «Российской газетой».

    Особенность ВИЧ в том, что он меняется быстрее, чем организм успевает сформировать антитела, поэтому создать от него вакцину в традиционном понимании пока никому не удалось.

    Однако российский препарат будет действовать по-другому. Он наполнит организм антителами высокой эффективности. Фактически, при этом смешиваются несколько антител разного вида, способные справиться со всеми вариантами вируса. Некоторым из них под силу снижать клеточное депо (запас) и разрушить инфицированные ВИЧ клетки, пояснил ученый. Он заметил, что увеличение количества антител с одновременной миостимуляцией клеточного деления может дать человеку шанс на полное излечение от ВИЧ.

    Как писал ранее «Интерфакс», ссылаясь на источник, ФМБА уже начало проводить доклинические испытания своего препарата, и они должны продлиться примерно два года. Предварительные результаты, полученные в результате использования у мышей, были хорошими, разработка показала свою эффективность.

    История знает два примера, когда людям удалось полностью излечиться от ВИЧ-инфекции. Это, так называемые берлинский пациент (вылечился в 2007 году, умер в 2020 от рака крови) и лондонский пациент (вылечен в 2016 году). В обоих случаях врачи провели им трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Секрет в том, что донорами этих клеток оказывались люди с  генетической мутацией, обеспечивающей им невосприимчивость к ВИЧ.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх