«Ново Нордиск» запускает в России производство инновационного инсулина

05.04.2021
Новости
541

С июня этого года в России начинается выпуск уникального быстродействующего инсулина. Его будет производить  датская фармкомпания «Ново Нордиск», специализирующаяся на препаратах для лечения сахарного диабета. Аналогов у нового лекарства точно не будет еще семь лет.

«Уже к июню этого года планируется запуск упаковки сверхбыстродействующего инсулина, включая сборку предварительно заполненных шприц-ручек, а затем и производство готовой лекарственной формы этого препарата», – объявила пресс-служба компании. Выпускать инсулин новейшего поколения будет завод в Калужской области в технопарке Грабцево, построенный в 2015 году. Готовые формы лекарств это предприятие производит с 2018 года. На нем работают более 300 человек, а препаратами компании пользуются до полумиллиона российских пациентов. Размер инвестиций в этот проект превышает 8 млрд рублей.

Выпуск нового инсулина – часть модернизации локализованного в России производства. Аналогов на отечественном рынке у него не будет, поскольку он защищен патентом до 2028 года, уточнили в компании.

По данным российского Регистра сахарного диабета, в стране почти 5 миллионов людей живут с этим заболеванием. Впрочем, согласно проведенному эпидемиологическому исследованию, больных диабетом 2 типа в России на самом деле в два раза больше – 10 миллионов человек. Данные для регистра собирает, в том числе, мобильный диабет-центр Диамобиль. Этот проект основал Национальный центр эндокринологии. Его экспедиции по стране проводятся с 2002 года. Для жителей отдаленных территорий, где сложно попасть на прием к врачу, – это возможность пройти обследование и получит консультацию по лечению диабета. Кроме того в 2021 году мир отмечает 100 лет с создания первого инсулина – препарата спасшего жизнь миллионам людей.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх