Новым лекарством от диабета стал препарат для повышения потенции

    05.05.2023
    Новости
    2182

    Ученые успешно применили высокие дозы препарата от полового бессилия в лечении сахарного диабета второго типа у мужчин и женщин. Результаты оказались впечатляющими.

    Тадалафил, известный препарат от эректильной дисфункции, успешно прошел клиническое исследование в лечении сахарного диабета 2 типа. Испытания проводили китайские и европейские медики.

    На мысль о применении тадалафила у пациентов с диабетом ученых натолкнуло то, что этот препарат от импотенции ранее демонстрировал необычайно высокую эффективность у людей с этим заболеванием.

    «Долговременный уровень сахара в организме пациентов резко улучшился всего через шесть недель после начала приема лекарства, о чем мы даже не могли мечтать во время запуска клинических испытаний. Это улучшение было сопоставимо с тем, которое показывают лучшие экспериментальные препараты для лечения диабета второго типа», — говорит профессор Готенбургского университета (Швеция) Пер-Андерс Янссон. Его слова приводит пресс-служба Шведского исследовательского совета (SRC).

    В ходе исследований группу из страдающих диабетом второго типа 18 мужчин и женщин в состоянии менопаузы разделили на две. Пациентам из контрольной группы давали плацебо (препарат-пустышку), другие участники ежедневно принимали большие дозы тадалафила.

    Через полтора месяца ученые сравнили изменения в уровне сахара в их крови, а также концентрацию гликированного гемоглобина, которая позволяет делать долгосрочный прогноз относительно показателей глюкозы.

    Оказалось, что прием лекарства от мужского бессилия помог снизить концентрацию гликированного гемоглобина на 5% за шесть недель. Это свидетельствует о серьезном улучшении чувствительности клеток тела испытуемых к действию инсулина. Также у принимавших препарат диабетиков улучшилось состояние сосудов, снизился уровень ожирения печени и исчезли некоторые другие последствия развития заболевания.

    Ученые хотят провести серию расширенных исследований с тадалафилом у более широкой категории носителей диабета. В случае успеха этих испытаний препарат может быть рекомендован таким пациентам, говорят они.

    Фото: Unsplash.com

    Новости

    читать все
    наверх