Новым лекарствам ускорили выход в производство

    26.08.2022
    Новости
    183

    В этом году в Сеченовском университете успешно заработал Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий. Он поддержал уже более 50 научных проектов со всей России. Между тем, стране нужна централизованная система поддержки запуска лекарственных разработок в производство – на уровне государства, считает эксперт из Новосибирского института органической химии.

    Мост между наукой и бизнесом

    В Центре трансфера медицинских и фармацевтических технологий на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, созданного в этом году для ускорения выхода новых разработок в производство, объединились уже 10 вузов из различных городов – от Волгограда до Новосибирска. Ожидается, что к 2025 году участников станет уже 35. Сообщается, что с начала года центр поддержал более 50 крупных проектов из различных регионов. Общий размер инвестиций по ним составил более 210 млн. руб. Эти деньги пойдут на финансирование дальнейших исследований и вывод новых лекарств и медицинских технологий на рынок.

    Среди таких проектов называют разработку биомедицинских технологий на основе морских организмов и растений от Дальневосточного Федерального Университета и систему поддержки врачебных решений на основе искусственного интеллекта, созданную в Саратовском Медицинском Университете.

    В центре также помогают молодым российским ученым, совершившим открытия мирового значения, юридически грамотно оформить патенты на свои изобретения.

    «Важно помнить, что в некоторых российских медицинских вузах изобретатели могут получать до 70% доходов при внедрении своего открытия – это одна из самых лояльных систем вознаграждения по отношению к другим мировым университетам. Например, в Германии ученые получают 10%», – цитирует «Российская газета» первого проректора Сеченовского Университета Андрея Свистунова.

    При этом эксперты учитывают и интересы бизнеса, предлагая к промышленному внедрению разработки, которые с большой долей вероятности окупятся в будущем.

    «Благодаря ЦТТ мы сможем обеспечить все необходимое для вывода продуктов на глобальные рынки биомедицинских и фармацевтических технологий», – подчеркивает представитель вуза.

    Помогать своим разработкам или копировать чужие?

    Тему ускорения выхода в производство новых лекарств затронула и директор Новосибирского института органической химии (НИОХ) Елена Багрянская. Выступая 26 августа на форуме «Технопром-2022» в Новосибирске, она отметила необходимость корректировки такой системы на государственном уровне.

    Она призвала восстановить систему, существовавшую до 2015 года, когда государство по итогам экспертизы выделяло деньги на клинические исследования новых препаратов, пишет «Интерфакс».

    После ее отмены фармкомпании стали неохотно выделять средства на доклинические исследования из-за нежелания рисковать своими деньгами, сообщила директор НИОХ. По словам Багрянской, производителям в сложившейся ситуации стало проще завозить сырье из Китая.

    Также она обратила внимание на увеличившиеся с февраля 2022 года запросы в аналитический центр НИОХ Багрянская по поводу анализа зарубежных препаратов. Многие фирмы просят  проанализировать зарубежные лекарства, разложить по составу, посмотреть, из чего они состоят. Такова цель этих обращений, пояснила она.

    Возможно, централизованная поддержка собственных научных разработок помогла бы производителям уйти от простого копирования, поскольку открытия, которые совершают наши ученые, поистине можно назвать блестящими. С этим солидарны все эксперты.  

    Новости

    читать все
    наверх