Новый тест поставит точку в спорах о причинах детской смертности

20.10.2022
Новости
277

Российские ученые разрабатывают метод анализа ДНК, с помощью которого судмедэкспертам будет проще установить истинную причину смерти ребенка в случае инфекции. В дальнейшем специалисты рассчитывают использовать метод для профилактики трагедии, если есть такая угроза из-за врожденных сбоев иммунитета.

Смерть ребенка – всегда трагедия – и для родителей, и для врачей. Бывают ситуации, когда она становится результатом неправильного лечения инфекционной болезни, но иногда к этому приводят врожденные сбои в иммунной системе. И в таких случаях определить виновных или, наоборот, защитить врачей от необоснованного преследования помогает экспертиза. Чтобы сделать ее результаты более точными и облегчить работу судмедэкспертов, исследователи Института иммунологии и физиологии Уральского отделения (УрО) РАН создают специальный тест ДНК, сообщают «Известия».  

Такой тест позволит определить, была ли у умершего ребенка патология иммунной системы, которая привела к заражению инфекцией и осложнениям, несовместимым с жизнью. Ученые надеются, что это поставит точку в судебных тяжбах, когда специалистам не удается верно диагностировать сбой детского иммунитета и правильно определить причину летального исхода.

Особенно часто причиной смерти ребенка первого года жизни становится инфекция, заражение которой происходит из-за ошибок иммунной системы, рассказывает научный сотрудник Института иммунологии и физиологии (ИИФ) УрО РАН Михаил Болков.

«Например, мы разбирали случай смерти пятилетнего ребенка. В его истории болезни было три случая грибковой инфекции, что ненормально и всегда служит признаком иммунодефицита»,

– говорит ученый.

На сегодняшний день ученые смогли получить статистическое подтверждение прямой зависимости инфекционных болезней, фатально заканчивающихся в младенчестве, и генетической предрасположенности к сбоям в иммунной системе. Исследователи провели скрининг иммунной системы пяти тысяч детей. У многих из них оказались подобные отклонения.

Пока исследователи нашли только основные закономерности развития патологий, но они надеются разработать и точный метод диагностики. А самое главное, в будущем применение подобного теста у живых детей может стать их шансом на спасение, если на основе такой превентивной диагностики врожденных ошибок иммунитета врачи смогут предотвращать летальные исходы. Во всяком случае, ученые на это очень надеются.

Новости

читать все
наверх