Новый российский прибор устраняет проблемы с дыханием после коронавируса

    11.01.2024
    Новости
    623

    В Санкт-Петербургском электротехническом университете «ЛЭТИ» создали компактное устройство, применение которого восстанавливает нормальное дыхание после заболеваний легких и осложнений коронавируса, сообщает ТАСС. 

    Как рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов, устройство компактное, применяется снаружи, в отличие от аналогов, которые имплантируются внутрь организма. Прибор воздействует на нерв диафрагмы электрическими импульсами. Диафрагма для осуществления дыхания является важнейшей мышцей, с ее помощью человек делает «вдох» и «выдох». Когда из-за инфекций нарушается работа легких, диафрагмальная мышца перестает нормально функционировать, поэтому для реабилитации пациента очень важно восстановить ее работу.   

    Прибор, разработанный в ЛЭТИ, прямо воздействует на диафрагмальный нерв через специальные  электроды. Электросигналы, направляемые к нерву, настраиваются особым образом. Импульсы программируют так, чтобы чтобы нерв запустил работу мышцы в правильном ритме.

    «При помощи данного прибора мы можем стимулировать дыхательную активность пациента, который перенес заболевания, связанные с поражением легких. Сегодня это может быть актуально для тех, кто, например, проходит восстановление организма после коронавируса», — уточнил Николай Потрахов.

    Проект по созданию прибора реализован в рамках междисциплинарного направления работы «ЛЭТИ» по разработке передового медицинского оборудования совместно с учеными Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова. 

    В апреле 2023 года в «ЛЭТИ» завершили разработку портативного рентген-аппарата для обследования новорожденных и недоношенных детей. Он позволяет проводить диагностику в реанимационных отделениях или в «скорой помощи». 

    В июне 2023 года специалисты «ЛЭТИ» представили компактное устройство, для введения лекарств без повреждения кожи.

    Новости

    читать все
    наверх