Новый препарат от Альцгеймера удаляет токсичный белок из мозга

    21.07.2023
    Новости
    638

    Первое полностью одобренное лекарство от нейродегенеративной болезни пройдет регистрацию в России уже в этом году, сообщает GxP News.

    Согласно результатам испытаний, препарат леканемаб от компаний Eisai и Biogen, замедляет прогрессирование разрушающей мозг болезни на 27% на самых ранних стадиях ее развития. Это осуществляется благодаря его способности удалять липкие сгустки токсичного бета-амилоида из мозга. Именно эти белки и ответственны за поражения нервной системы пациентов с болезнью Альцгеймера. Практически все экспериментальные, протестированные ранее и использующие аналогичный подход, потерпели неудачу.

    В рамках пресс-конференции, посвященной Всемирному дню мозга, Елена Катунина, руководитель отдела нейродегенеративных заболеваний Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, заявила о том, что новое лекарство планируется зарегистрировать в РФ уже осенью или зимой 2023 года.

    Леканемаб стал первым в США полностью одобренным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) препаратом для лечения болезни Альцгеймера. Важно отметить, что препарат может провоцировать серьезные побочные эффекты, включая кровоизлияния в мозг и его отек. FDA потребовало от производителя поместить на упаковку лекарства предупреждение о риске возникновения этих осложнений.

    Новости

    читать все
    наверх