Новый отечественный препарат защитит глаза от конъюнктивита и не вызовет аллергию

    23.11.2022
    Новости
    145

    В основе созданного в Новосибирске лекарства – рекомбинантный человеческий интерферон-лямбда.

    Российские ученые из филиала Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН – НИИ клинической и экспериментальной лимфологии в Новосибирске – создали прототип инновационного препарата от вирусных болезней глаз. Как сообщает ТАСС, он лечит такие заболевания, как кератит и конъюнктивит и притом не вызывает аллергии.

    Новый препарат создан на основе рекомбинантного (полученного в лаборатории) человеческого интерферона-лямбда. При этом, в отличие от другого противовирусного и иммуномодулирующего типа интерферона – альфа-2б, он не оказывает токсического действия на клетки. Как пояснила руководитель молодежной лаборатории фармакологического моделирования и скрининга биоактивных молекул, кандидат медицинских наук Мария Пыхтина, это исключит побочные эффекты лечения, такие, как аллергия.

    «Здесь мы получили высокую противовирусную активность и низкое токсическое действие на культуре клеток»,

    – сказала она.

    Ученые уже успешно провели доклинические исследования прототипа нового лекарства на животных. Они показали, что защита препарата от вирусов высока не только на поверхностных, но и в более глубоких слоях эпителиальных клеток глаза.

    Преимущество нового лекарства в скорости его действия, говорят разработчики. На выработку собственной защиты иммунной системе организма требуется какое-то время, а здесь она уже готова.

    «Условно говоря, летит человек в самолете из города, где началась эпидемия, закапывает в глаза капли и спокойно продолжает путь. Он защитил свой эпителий от вирусной атаки»,

    – поясняет руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ, доктор медицинских наук Павел Мадонов.

    Ученые планируют провести клинические исследования нового лекарства, после чего оно станет доступным для лечения вирусных глазных болезней.

    Новости

    читать все
    наверх