Новый российский тест покажет, насколько сильны антитела к ковиду

02.11.2021
Новости
163

Первый в России тест на активность антител к коронавирусу появился, благодаря ученым Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Центра компетенций национальной технологической инициативы.

Система представляет собой количественный тест по иммуноферментному методу определения нейтрализующей активности антител к SARS-CoV-2, сообщают «Известия». Такой анализ покажет, насколько эффективна защита антител  от заражения коронавирусом. Использовать его можно, как после вакцинации, так и переболев COVID-19.

До сих пор в России использовались преимущественно тесты, которые показывали либо наличие антител (качественные), либо их титр (количественные). Новая же разработка позволит вывести диагностику на качественно иной уровень, предупредив человека о том, могут ли антитела вообще защитить его от инфекции, не ориентируясь только на их количество.

«Кроме определения количества антител также важно знать их «качество» — силу, с которой антитела связываются с рецептор-связывающим доменом вируса. То есть насколько успешно нейтрализующие антитела мешают вирусу связаться с рецептором, проникнуть внутрь клетки и там размножиться. Согласно нашим исследованиям, при одинаковом количестве антител их активность может различаться в пять раз», — поясняет вирусолог Георгий Скрябин – научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН.

Воспользоваться новым методом можно будет после того, как его зарегистрируют, и сейчас разработчики как раз готовят соответствующие документы для Росздравнадзора.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх