Новый гель, созданный в НГТУ, поможет залечить раны и кишечник

25.07.2023
Новости
1397

Новый медицинский продукт создан группой ученых НГТУ и Института органического синтеза из Екатеринбурга. Это биогель, который эффективен при лечении ран и доставке лекарств в кишечник, сообщает пресс-служба НГТУ. Проект реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030».

Как объясняет Екатерина Литвинова, руководитель проекта, кандидат биологических наук, биогель представляет собой соединения хитозана в различных модификациях. Он может удерживать, отдавать и транспортировать в организм различные полезные вещества. Разработка будет актуальна в травматологии и хирургии. 

«Мы можем сделать многослойную «повязку», используя различные структуры биогеля, которую накладываем один раз на открытые и «мокрые» раны. Повязка сначала абсорбирует лишнюю жидкость, высушивает, а затем выдает заживляющий препарат. То есть первый слой биогеля впитывает влагу, его поры расширяются и открывают каналы для второго слоя, который был предварительно загружен препаратами для заживления или восстановления тканей, —  рассказала Екатерина Литвинова.

Кроме того, по словам Екатерины Литвиновой, биогели эффективны при доставке лекарств. Они переносят лекарственные вещества, пробиотики и пребиотики в желудочно-кишечный тракт без влияния на них кислой среды желудка. После проведения исследований с использованием разных типов носителей, специалисты обнаружили, что объем полезных веществ, поставляемых с помощью созданного геля, гораздо больше, чем у популярных импортных капсул и таблеток.

«В последнее десятилетие есть устойчивый тренд в медицине и фармакологии на оздоровление кишечника. Считается, что здоровый кишечник равно здоровый организм в целом, и это действительно так, поскольку более 60 процентов метаболитов крови человека, которые могут регулировать работу мозга, сердца, иммунитета, вырабатывают бактерий в кишечнике», — так поясняет она важность правильной доставки лекарственного препарата в желудочно-кишечный тракт. Предложенный отечественными учеными биогель дешевле зарубежных аналогов. Он может применяться как в медицине, так и в ветеринарии и сельском хозяйстве.  Разработчики планируют провести доклинические испытания на сельхозживотных. В зависимости от результатов, с которыми ознакомят медиков, будут будут обсуждаться дальнейшие клинические испытания.

Российская фармацевтическая отрасль занимается разработкой отечественных гелей различного назначения. В апреле этого года биомедицинский холдинг Evers Group Rus сообщил о начале тестирования средства для лечения поверхностных и глубоких ран в столичном медкомплексе «Коммунарка». Препарат содержит коллаген, обладающий восстанавливающими свойствами, а также антимикробные и обезболивающие компоненты. При контакте с кожей, данное вещество превращается в гель, обеспечивая оптимальные условия для заживления раны.

Специалисты из Института химии растворов создали новую технологию получения гелей на основе метотрексата, которые могут быть использованы для лечения разных видов кожных опухолей и аутоиммунных заболеваний. Раньше подобная продукция в основном импортировалась из-за границы.

В УрФУ разрабатывают гели, которые могут постепенно высвобождать лекарственные вещества. Путем изменения структуры геля особым образом, ученые могут достичь оптимальных химических и физических свойств. Ученые создают универсальную гидрогелевую платформу, которая позволяет вводить уже готовые лекарственные препараты без изменения их молекулярной структуры.

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх