В инструкцию к препаратам от угрей просят внести предупреждение о риске отека Квинке

    12.01.2023
    Новости
    331

    Новый побочный эффект нашли у препаратов от угревой сыпи на основе адапалена. Оказалось, что данное вещество способно оказывать нежелательное воздействие на иммунную систему и кожу. Минздрав попросил производителей предупредить об этом врачей и пациентов.

    Гели от угрей на основе адапалена могут вызвать опасный риском удушья ангионевротический отек (также известный как отек Квинке), а также отеки лица и губ. Об этом сообщается в официальном письме Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России к производителям таких лекарств. В нем производителей препаратов с адапаленом просят внести в инструкции к ним соответствующие предупреждения. Документ опубликован на сайте Госреестра лекарственных средств.

    В письме уточняется, что поводом для предупреждения стали данные, полученные «в ходе подготовки требований к безопасности, эффективности лекарственных средств, основанных на современной научно обоснованной информации об опыте клинического применения лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества адапален». О получении таких данных сообщил Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава, чье письмо также прилагается к документу департамента.

    Адапален показан для лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести, в том числе сопровождающейся комедонами, папулами и пустулами. В России зарегистрировано несколько торговых марок препаратов, содержащих это вещество.

    Это гель для наружного применения Адолен российского производства (выпускает компания «Синтез»), крем Адаклин индийской компании Sun Pharma, гель и крем Дифферин швейцарской Галдерма, гель Клензит от Гленмарк (Индия).

    Также он входит в состав многокомпонентных препаратов в виде геля: Клензит-С и Клензит-С микросферы (Гленмарк), Метрогил А (Юник Фармасьютикал Лабораториз, Индия) и Эффезел от Галдерма.

    В настоящий момент в инструкциях к этим препаратам нет соответствующего предупреждения, и его следует внести, подчеркнули в Минздраве.

    Новости

    читать все
    наверх