Новые научные центры «Р-Фарм» разработают лекарства для онкологии и аутоиммунных заболеваний

06.06.2023
Новости
1090

До конца 2023 года компания «Р-Фарм» планирует запустить два научно-исследовательских центра, специализирующихся на разработке биологических и химических медицинских препаратов, сообщает официальный сайт Мэра Москвы.

Общая площадь этих объектов превысит 5 тысяч квадратных метров. Центры будут организованы на базе завода «Спутник Технополис», который входит в состав группы компаний «Р-Фарм». С начала 2021 года предприятие является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) столицы. На данный момент на заводе работает 650 человек.

По словам заместителя мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, Владимира Ефимова, новые центры будут заниматься разработкой оригинальных и импортозамещающих медпрепаратов для лечения социально значимых заболеваний. Один из центров предназначен для разработки  препаратов, получаемых методом химического синтеза. Второй — Центр разработки биотехнологических препаратов — для создания моноклональных антител. 

«Моноклональные антитела, полученные в биотехнологическом центре, будут предназначены для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также специфических инфекций. Сейчас в России не так много инновационных центров подобного уровня, которые были бы интегрированы в производство», — рассказал Тимофей Петров, генеральный директор завода «Спутник Технополис».

В Центре на опытно-промышленном участке будут воспроизводиться технологии создания препаратов, разработанных «Р-Фарм». Затем эти технологии перенесут на производственные мощности завода и другие площадки.

Как пояснил Геннадий Дегтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва», около 70 процентов площадей предприятия, расположенного на базе ОЭЗ, занимают «чистые помещения». Здесь есть лаборатории и участки для разработок и апробации новинок. Они обеспечены высокотехнологичным оборудованием.

Москва заключила с «Р-Фарм» три офсетных контракта на поставку важнейших лекарств. «Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» получают налоговые льготы, и антикризисную поддержку. Объем инвестиций в проект реализации завода на момент строительства превысил 10 миллиардов рублей, что позволило не только в рекордные сроки построить здания и ввести их в эксплуатацию, но и оперативно наладить выпуск препаратов», — сказал Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы 

К разработке лекарственных препаратов привлекаются ведущие научно-исследовательские центры страны: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи, МГУ имени М.В. Ломоносова, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова и другие. С проектом сотрудничают партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Новости

читать все
наверх