Без крови и швов: первый в мире лазерный аппарат для спайки ран сконструировали в Москве

    06.06.2023
    Новости
    786

    В стенах Сеченовского университета разработали уникальный прибор для проведения бескровных операций. Подробности сообщают Известия.

    Уже 10 лет ученые по всему миру ведут работу над методом медицинской лазерной пайки, однако внедрить во врачебную практику технологию так и не удалось. Всё дело в чрезвычайно тонкой грани между спайкой ткани и её ожогом.

    В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в инженерной школе «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета изобрели лазерное устройство, в котором система обеспечивает поддержание температуры шва с точностью до 1 °С, что и позволяет избежать ожога тканей и формирования грубого рубца. 

    Благодаря разработке возможно проводить операции без кровопотери и с минимальным повреждением тканей, а также сокращает время восстановления после хирургического вмешательства.

    Лазерный аппарат уже успешно использовался для заживления ран на коже лабораторных животных, включая также работу со слизистыми оболочками полости рта. Ученые готовы приступить к спаиванию ран на внутренних органах.

    Обширная область потенциального применения разработки включает в себя реконструкцию органов сердечно-сосудистой системы, классическую и пластическую хирургию, а также лазерное восстановления хрящевых тканей.

    Новости

    читать все
    наверх