Новые антидепрессанты будут тестировать на рыбах

    11.03.2024
    Новости
    379

    Исследователи из Челябинска начнут испытывать новые препараты на новой экспериментальной модели. Лекарства для лечения серьезных психических расстройств будут изучать не на грызунах, которые с давних пор считаются традиционным объектом исследований, а на рыбках данио рерио.

    В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, Челябинск) открылась научно-исследовательская лаборатория системной патологии и перспективных лекарственных средств. Одно из направлений работы лаборатории – создание новых лекарств, предназначенных для терапии психических расстройств, которые сложно поддаются лечению.

    Сейчас ученые занимаются поиском и проверкой эффективности соединений, которые могли бы стать основой новых антидепрессантов, способных селективно ингибировать серотониновые транспортеры. Несмотря на то, что спектр антидепрессантов сегодня достаточно широк, далеко не всем пациентам терапия с их использованием помогает – в некоторых случаях требуется длительный и скрупулезный подбор препаратов.

    Важный метод оценки эффективности, безопасности и переносимости новых препаратов – их тестирование на животных. Ученые из Челябинска во главе с доктором биологических наук Марией Комельковой предложили новую модель для проведения этого этапа: вместо грызунов они будут использовать рыб данио рерио.

    Эти небольшие аквариумные рыбы с полосками на теле – в английском языке их называют zebrafish – активно используются в экспериментальной биологии. Наряду с плодовыми мушками дрозофилами, кишечной палочкой или растением арабидопсис, данио рерио считаются одним из классических модельных объектов в науке.

    Изначально эти животные использовались для изучения эмбрионального развития, но в дальнейшем из-за быстрого развития и короткого жизненного цикла, этот объект стал популярным и у ученых, работающих в других областях науки. Их активно используют для оценки эффективности соединений, которые могут стать основой новых лекарств. Несмотря на то, что человек и данио рерио имеют существенные различия в строении и физиологии, тестирование потенциальных препаратов на рыбах часто дает результаты, позволяющие предсказать, как лекарство будет действовать на человека.

    Для содержания рыб в лаборатории ЮУрГУ сооружена специальная система аквариумов, оборудованная системой датчиков, которые помогают отслеживать параметры качества воды, а также фиксировать поведенческие реакции рыб.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх