В России зарегистировали новый препарат для лечения ВИЧ

    05.03.2024
    Новости
    714

    Фармацевтическая компания «ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение на новый антиретровирусный препарат от Лопинавир+Ритонавир, замедляющий распространение и помогающий контролировать ВИЧ-инфекцию, сообщила пресс-служба компании.

    Для биофармацевтической компании полного цикла «ПСК Фарма» это уже шестой АРВ-препарат в портфеле. Он предназначен для лечения инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита у взрослых и детей от 3-х лет в составе комбинированной терапии. Новый препарат Лопинавир+Ритонавир выпускается в форме гладких таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В зависимости от дозировки цвет таблеток варьируется от светло-розового до розового (100 мг + 25 мг) и от светло-желтого до желтого (200 мг + 50 мг). 

    В прошлом году «ПСК Фарма» вывела на российский рынок два АРВ-продукта: Ритонавир, предназначенный для лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей старше 3 лет, и Ралтегравир, который входит в предпочтительные схемы лечения детей  и беременных с ВИЧ. 

    По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в конце 2023 года в России насчитывалось свыше 1 млн человек с ВИЧ-положительным статусом, 30 тысяч из них было вновь зарегистрировано в первом полугодии 2023 года. По словам Вадима Покровского,  руководителя специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, реальные цифры еще выше – до 1 млн 189 тыс. человек (на 30 июня 2023 года).

     В мире к 2023 году число людей, живущих с ВИЧ, достигло 38 млн. В ближайшие два года эксперты прогнозируют увеличение их числа на 15-20%. Растущие цифры подтвержденных случаев инфекции специалисты объясняют, в том числе, и увеличением охвата тестирования населения на ВИЧ, что позволяет своевременно назначить пациентам АРВ-терапию.

    Для ВИЧ-инфицированного антиретровирусная терапия является пожизненной. «По данным за 2022 год, охват терапией, по данным Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, составляет практически 87%», — отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, на IX Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. 

    Учитывая статистику по распространению ВИЧ-инфекции, отечественные фармкомпании расширяют свои антиретровирусные портфели. «ПСК Фарма» поставляет в столичный регион по офсетному контракту два препарата, для лечения ВИЧ-инфицированных. Один из них назначается также детям с 2- лет. «Появление в портфеле резидента ОЭЗ «Дубна» нового продукта, подходящего для терапии как взрослых, так и детей, расширяет доступность АРВ-продуктов для пациентов и гарантирует бесперебойное обеспечение этими лекарственными препаратами жителей Подмосковья». — отметила Екатерина Зиновьева, заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области.  

    Помимо этого, в прошлом году компания начала поставки Этравирина. Учитывая высокую потребность ВИЧ-положительных пациентов в Ралтегравире (около 300 тыс. упаковок), сразу же после получения регудостоверения компания приступила к его производству. До этого на биофармацевтическом производстве полного цикла импортозаместили Фосампренавир и фармацевтические препараты на основе Валганцикловира. По итогам 2023 года производственный комплекс в ОЭЗ «Дубна» выпустил 26 544 упаковки антиретровирусных препаратов. 

    «ПСК Фарма» (в составе группы компаний «Рус Биофарм») – биофармацевтическая компания, выпускающая в ОЭЗ «Дубна» препараты для лечения социально значимых заболеваний в различных нозологиях по полному циклу, включая синтез субстанций. Налажено производство генно-инженерных биологических препаратов, средств для терапии астмы и ХОБЛ, для таргетной терапии аутоиммунных и орфанных заболеваний, для лечения ВИЧ, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

    В 2023 году компания получила признание РСПП и получила первую премию в области корпоративных инноваций GIA, одержав победу в номинациях «Импортозамещение года».   

    Материал подготовлен на основе пресс-релиза компании.

    Новости

    читать все
    наверх