Акцизы на спирт не исчезли из повестки: готовится расчет компенсаций производителям

    23.01.2024
    Новости
    419

    Повлияют ли акцизы на спирт на стоимость лекарств и когда будут сделаны расчеты компенсаций производителям и потребителям лекарств, — эти вопросы обсуждались  на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сообщает ТАСС.  

    Сергей Рябухин, первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, который занимается темой введения акцизов на спирт по указанию Валентины Матвиенко, председателя СФ, обратил внимание профильных министерств, что для того, чтобы двигаться дальше в этом вопросе, необходимы данные Минздрава по объемам компенсации.

    «Мы третий месяц ждем от вас расчеты: объемы, какие объемы компенсации для производителей и потребителей. Вопрос чрезвычайно важный. Вы знаете, что только в этой части выпадающих доходов консолидированного бюджета составляет около 30 млрд руб., поэтому просьба, даже не вопрос, а предложение, просьба. Сделать в течение января этот расчет, передать [нам]», — сказал первый зампред комитета. 

    Сергей Глаголев, замминистра здравоохранения, присутствовавший на заседании,  выразил готовность передать необходимую информацию в Совет Федерации, поскольку направляет ее сейчас также в Минпромторг. «Мы дадим тогда позицию Минздрава по объему потребности», — подытожил замминистра. 

    В свою очередь Анатолий Артамонов, глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, обратил внимание присутствующих, что стоимость спирта в цене лекарства составляет очень незначительную часть, поэтому введение акциза на медицинский спирт не должно увеличить стоимость препаратов, для изготовления которых он применяется. «Даже если бы не компенсировали, а Минфин согласен компенсировать. В стоимости лекарственных средств стоимость спирта занимает ничтожную величину», — такого мнения придерживается Анатолий Артамонов.

    Глава комитета предложил задуматься над другой закономерностью, связанной с  четырехкратным ростом объемов потребления медспирта в 2022 году после окончания пандемии. «На этот вопрос до сих пор не получен ответ. Почему за один год выросло потребление медицинского спирта в четыре раза? Вместе с тем производство контрафактного алкоголя за этот же период выросло в сопоставимых объемах, что наводит на размышления», — заявил сенатор.

    В декабре 2023 года Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, высказывалась, что в задержке принятия законопроекта об акцизах, виновато лобби, в то время, как сам механизм действия власти понятен: предоставление субсидий с одновременным введением акциза. До этого именно отсутствие в предложенном Минфином законопроекте положений о компенсациях вызвало критику экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности профильного комитета.

    Новости

    читать все
    наверх